腾讯体育体育 > 2011深圳大运会 > 日女足大运露锋芒 > 正文

日本女足发展靠环境 国内联赛打造高水平球员

2011年08月21日21:14中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

对于日本队来说,早些年想战胜中国队是完全不敢想象的事情。尤其在10年前,当时的中国女足是世界一流强队,而日本国内的女足运动尚处在起步阶段。不过,近10年来,日本女足有了长足进步。据日本队教练介绍,目前日本高校的业余女足运动员有2000人左右,这个数字看起来不算特别多,但这比10年前增加了近10倍。

日本高校女足运动的快速发展,是以整个国家的女足运动大发展为前提的。

据日本队教练介绍,在日本,女足有一个L联赛。L联赛已经创办了近20年,最近10年是一个快速发展期,这主要得益于日本女足在2004年雅典奥运会上历史性地杀入了八强。

随着女足运动日益受到社会重视,很多中小学生开始参与女足运动。同时,L联赛的职业球员也可以得到更丰厚的名誉和经济回报。据日本队教练介绍,参加大运会的日本女足代表着日本大学生女足的最高水平,队中已经有多名球员被L联赛的俱乐部相中,在她们毕业后,成为职业球员将是顺理成章的事情。其他大学生球员,可能在毕业后从事和女足运动相关的工作,比如在青少年俱乐部当教练等。还有一些球员会在毕业后选择其他行业的工作,这要由她们的大学专业来决定。

总的说来,日本大学生女足运动员在运动水平达到一定高度后,通常都会把加盟L联赛作为自己的目标。日本大学女足运动的开展状况,与L联赛有着密不可分的联系。

但对比日本女足的发展状况,中国女足近10年却走上相反的道路。

成绩下滑、受关注度下降、联赛萎缩、参与人口减少……在这样的大环境下,更加艰苦的训练往往成为各级女足勉强保持尊严的最后手段。因此,当失败降临时,只有队员自己才清楚她们每一滴眼泪所蕴含的复杂滋味。

大环境对大学生队的束缚,在中国男足身上也有明显体现。本届大运会,中国男足甚至都没有获得参赛资格,正如中国代表团秘书长王钢所说,“脱离了一个运动项目在国内发展的基本状况而奢求大学生队能有特别突出的表现,是不切实际的想法。我们对中国大学生男足和女足表现的期待,也不能脱离中国足球的基本现状。”

日本大运女足亚洲高校实力最强?
0
0
不是

相关专题:

日本女足大运再露锋芒
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:youlesu]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息