腾讯体育体育 > 2011深圳大运会 > 中国代表团 > 正文

饶静文时隔四年再度包揽 她做到张怡宁所不能

2011年08月20日16:11腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间8月20日消息,第26届世界大学生运动会在中国深圳进入到第八个比赛日。在乒乓球女子单打决赛中,饶静文以4-1力克削球手范瑛(微博),拿到金牌。值得一提的是,继2007年大运会包揽四金后,饶静文在深圳再次实现包揽,这也是中国女乒包括张怡宁(微博)在内很多名将所不能做到的。

饶静文2001年正式进入国家队,她右手横板,正手反胶,反手生胶。技术特点是速度快,正手杀伤力强,一般的反手生胶选手都是反手强于正手,而饶静文是正手强于反手。最近几年,饶静文进步比较快,不仅球技增长,而且心态和思想上非常成熟,打球情绪好、自控能力强,在场上的发挥比以前稳定。

饶静文成名于2003年,在当年的全国城市运动会上,她分别击败常晨晨(微博)、贾君等名将,拿到了女单金牌,成为乔红(微博)之后,湖北队又一位颇具实力的选手。此外,饶静文还和刘娟合作,拿到了女双金牌,成为双料冠军。值得一提的是,饶静文和刘娟这对金牌搭档在乒超联赛的战绩亦是不俗。

在大运会历史上,饶静文有着辉煌的战绩。2007年泰国曼谷大运会,饶静文拿到了女单、女双、混双和女团四枚金牌,成功实现了包揽。今年的深圳大运会,饶静文、范瑛领衔的中国女团率先拿到了团体金牌,随后的双打,饶静文与马越斐搭档,在决赛中战胜了队友熊欣芸和唐丽颖,此前饶静文还和尚坤搭档,又将混双金牌“入账”,如果拿到女单金牌,饶静文将时隔四年,再度实现包揽梦。

女单比赛,饶静文显示出良好的竞技状态,半决赛她遭遇曾经入选过国家二队的熊欣芸,两人争夺非常激烈,饶静文先赢三局,熊欣芸连扳两局,第六局饶静文出手果断,在成功拿下后以4-2闯入决赛。今天在与范瑛的决赛中,饶静文先丢一局,但她连赢四局,最终以4-1逆转范瑛,将女单金牌收入麾下,继2007年曼谷大运会后,再次拿到四枚金牌,实现包揽。

中国女子乒乓球队人才济济,奥运赛场,她们都大包大揽,显示出不俗的实力。然而在大运会的赛场,中国队的几位大腕像张怡宁都没能实现包揽梦。张怡宁参加过2001年北京大运会,但是她单打输给了帖亚娜,无缘决赛,只拿到了女双和女团两枚金牌。可以说,饶静文能够两次在大运会上实现大包大揽,不仅证明了自己的实力,也刷新了大运会的一项纪录,成为中国现役选手中在大运会夺金最多的选手。(秋心)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息