腾讯体育体育 > 综合体育 > 综合其它 > 正文

大运追梦挪威最动情 打工赚钱参赛只为圆梦

2011年08月18日22:57腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 参加本届深圳大运会的中国男排,是一支全部以复旦学生组成的“学生军”,不过在男排赛场上,像复旦学生队这样的队伍,并不只一家。来自挪威的男子排球队也是如此。年龄偏小不说,还是自己掏腰包来比赛。这段在大运会上被传为佳话的故事中,我们读懂的是每个人都有自己的梦想,梦想实现时是令人心醉而神往的。无论追求梦想的过程有多曲折,挪威男排的小伙子们都体现着为梦不放弃的精神。

教练放假球员打工赚路费

挪威代表团中有不少大学生运动员是自费前来参赛的,其中挪威男排的全体队员都是靠打工赚钱凑齐参赛经费的,这对于大学生运动员来说是一种难忘的体验,也符合大学生运动员的特征。挪威男排的日本籍主教练印东玄弥表示,挪威相关体育协会缺少经费,队员全靠自筹资金参赛。由于挪威的家庭不鼓励孩子不劳而获,因此,如果学生不出去打工,就很难得到家长的资金支持。

为了让队员有充足时间打工筹钱,印东玄弥还给队员放了3个星期假,有的到农场做工,有的做家教,有的去加油站打工。平均每个队员要凑大约1万元人民币参赛经费,主要用于购买机票。经过一番波折才凑齐参赛经费,让队员更加珍惜这次参赛机会,队员都希望在比赛中做到最好。

有意思的是,挪威男排的主帅印东玄民先生是一位日本人,他文质彬彬的气质,与平时赛场上见到的排球教练有些区别。他之所以会说中文,是因为在90年代初时,他在中国留学学习了排球。据悉,在印东玄民教练带领的这支挪威男子排球队里,每一个运动员的年龄都不大,大概是18-19岁。来参加大运会,都是他们自己掏腰包。作为教练的他,也是一分工资都没有。即便是这样,因为印东玄民看到这些挪威孩子对于排球的热爱,所以也愿意义不容辞的来“奉献”,同时也有机会再次来到中国。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jaywen]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息