腾讯体育体育 > 2011深圳大运会 > 项目新闻 > 正文

破大运纪录感觉一般 唐奕:我与菲鱼差距很大

字号:T|T

破大运纪录感觉一般 唐奕:我与菲鱼差距很大

深圳商报记者 朱峰

“女版菲尔普斯”果然名不虚传!昨晚,在大运会女子100米自由泳决赛中,赛前被一致看好的中国选手唐奕(微博)不但以较大优势为中国队摘得第二块金牌,而且其54秒24的成绩也同时打破了大运会纪录!这也是本届大运会游泳项目第二项赛会纪录被打破。乌克兰运动员达里娅获得该项目银牌,美国运动员梅根获得铜牌。

破纪录感觉一般

在14日的女子4×100米自由泳接力决赛中,最后一棒的唐奕发挥出色将差距渐渐缩小,可惜队友发挥一般,以致中国队以微弱劣势仅获铜牌。遗憾并未带到昨天的比赛,在上午的预赛中,唐奕发挥稳定,以55秒51排在第三,顺利入围决赛。

决赛入水时,唐奕并无任何优势,但30米过后唐奕就越游越快,并在半程50米时率先转身。随后优势逐步拉大,在第一个触壁时,唐弈竟领先二三名大半个身位。54秒24!新的大运会纪录就此诞生!

这也是本届大运会第二次打破赛会纪录,面对媒体的疯狂追逐,唐奕却平淡地表示,世锦赛后太疲劳了,体力恢复得不够,也未系统训练,“虽然这次成绩比世锦赛好,可我觉得一般。要知道,我个人最好成绩是54秒08呢。我希望下次参加大运会能再破自己的纪录。”

有望成为领军人物

18岁的上海姑娘唐奕目前就读同济大学,其强项是自由泳,成名于去年青奥会,当时她一口气夺得6块金牌,成为了首届青奥会多金王,被称作女版菲尔普斯。在广州亚运会上,唐奕又获得四项冠军。依靠出众的控制能力和水上能力,唐奕如今有望成为中国泳军新一代领军人。

不过,在7月份的上海世锦赛上,唐奕由于受到肩伤和生理期影响,没有发挥出最好水准,仅获得女子4×100米混合泳接力银牌和女子4×200米自由泳铜牌。

能与“菲鱼”相提并论,无疑是每名游泳选手的光荣,但提到“女版菲尔普斯”的称号,唐奕却似乎并不感冒:“多谢国内媒体抬举,可我与菲尔普斯的差距很大,而且我只喜欢做自己,不喜欢做别人。”走自己的路,做坚定的自己,有这份执著和自信,唐奕扬名世界赛场,只怕是早晚的事。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息