腾讯体育体育 > 2011深圳大运会 > 筹备动态 > 正文

深圳大运会展现中国力量 为何说这届无与伦比

2011年08月11日09:52深圳新闻网-深圳特区报曾文经 肖意 刘启我要评论(0)
字号:T|T

深圳大运会展现中国力量 为何说这届无与伦比

▲龙岗大运中心。深圳特区报记者 齐洁爽 通讯员 詹雨生 摄

深圳大运会展现中国力量 为何说这届无与伦比

通过市容环境提升行动,深圳变得更美了。 深圳特区报记者 丁庆林 摄

■ 深圳报业集团记者 曾文经 肖意

刘启达 王光明 秦小艳

历史选择深圳,深圳创造历史。

如果说,30多年前的改革开放选择深圳,在党的领导下,深圳以“杀出一条血路”的勇气创造了世界工业化、城市化和现代化发展史上的奇迹,那么,2007年1月的都灵之夜,世界把青年人的大运盛会举办权交给年轻的城市——深圳时,历史无疑在一个重要的时间节点上再次选择了深圳。

明天,大运会主火炬将在深圳湾体育中心场熊熊燃起。站在30年改革发展成就的基础上,深圳将更加吸引世界目光的关注。这不仅是重大国际性赛事对这座年轻城市的一次全面检验,更是深圳特区30年改革发展成就的一次集中展示,是深圳贯彻落实胡锦涛总书记在深圳经济特区建立30周年庆祝大会重要讲话精神成果的一次集中汇报。从迎办大运以来4年多的精心准备,1600多个日夜的辛勤付出,深圳大运,必将展示“不一样的精彩”;深圳,也必将在历史上留下浓墨重彩的一笔!

制度优势的生动体现

举全市之力,办一届更精彩、更成功、更具影响力的大运会。这个“全市之力”,来自哪里?来自于党的领导,来自于社会主义制度,来自于全体人民同心奋斗!能够集中全市的人力、物力和财力,实现“办赛事、办城市,新大运、新深圳”,这是中国政治制度优势的生动体现。

中央的重视与信任令深圳备受鼓舞

党的领导,是旗帜,是指南,是力量源泉。

深圳在短短30余年的特区建设发展史上虽然没有举办过大型国际赛事,但党的领导和科学发展观的指引,激发了特区建设者强大的创造力和战斗力使深圳人树立了大运会筹办和城市发展相互促进的必胜信念。

深圳大运会是北京奥运会、上海世博会、广州亚运会之后,我国举办的又一项国际性重大活动,深圳也是我国继首都北京之后第二个举办世界大学生夏季运动会的城市。当年中央决定由年轻的深圳申办青年人的大运盛会,本身就是对深圳的巨大信任和期望。

去年在深圳经济特区建立30周年之际,胡锦涛总书记、温家宝总理亲临深圳,鼓励深圳在新的历史起点上再创新辉煌。胡锦涛总书记强调深圳要“努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵”,为经济特区的未来发展指明了方向。这个发展目标,也就是深圳“办赛事、办城市”的努力方向。

深圳取得大运会举办权后,中央和省对于筹办工作始终高度重视,专门成立了国家层面的领导协调机构,参照北京奥运、广州亚运筹办工作标准,一并统筹考虑,全面指导协调。周永康、刘延东、汪洋、孟建柱等中央领导同志多次来到深圳,视察大运会筹办工作,提出具体工作要求和殷切期望,令深圳备受鼓舞。

中央的重视与信任更体现在加强和完善“顶层设计”,为深圳进一步拓展未来发展空间上。筹办大运,需要的是现实力量的调度、组合;谋划未来,靠的是制度的前瞻设计和变革。自2008年以来,国务院先后批复同意《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》以及《深圳市综合配套改革总体方案》,为深圳未来确立了鲜明的定位和发展目标,随后又在深圳特区建立30周年之际送上一份特殊的“大礼包”——深圳特区范围扩大到全市,为加快推进特区一体化,为深圳在新一轮发展中努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,提供了坚强有力的制度支撑。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jaywen]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息