腾讯体育体育 > 国际足球 > 意甲 > 正文

意媒盛赞鸟巢国米球迷 在中国也有北看台风景

2011年08月09日15:22腾讯体育[微博]冷雪我要评论(0)
字号:T|T

意媒盛赞鸟巢国米球迷 在中国也有北看台风景

意媒盛赞鸟巢国米球迷

腾讯体育讯 鸟巢的意大利超级杯激战的热度渐渐消退。但中国球迷带给意大利媒体球迷的冲击,却引发了意大利国民的激烈讨论。8月9日的《米兰体育报》,以及《全市场》和国米各大论坛都系统的报道了在鸟巢的中国球迷的激情和狂热。意大利媒体得出的结论是:在鸟巢球场,米兰球迷数量和米兰队的表现都占据了统治地位,但同样令人印象深刻的是球迷数量偏少,但却更加狂热的北看台蓝黑球迷阵营。

激进的北看台

《米兰体育报》采访了一位在鸟巢A区主席台附近看球的意大利球迷皮艾诺,要求他谈一谈中国的球迷文化。皮艾诺指出:“我觉得北京国家体育场大约可以容纳8-10万名球迷,其中国米球迷只占据了大约1/4的看台左右,米兰球迷占据了整三面看台,但我在比赛的前一个小时听到更多的是国米球迷的喊声”。

谈及国米J、K、L几面死忠看台的印象,皮艾诺笑着说:“他们把Ibra(伊布拉)叫伊布,而且他们在自始至终的用中国人的词汇嘲讽伊布,很熟悉又很新鲜的感觉!”从比赛前热身开始,一直到领奖阶段,北看台球迷反复高歌最多的两首歌,除去“奥莱奥莱,inter,inter”之外,就是一部分人高喊“伊布”,另一部分人献上京骂“SB”了。在梅阿查北看台,辱骂伊布也是球迷的“本职工作”,所以皮艾诺说是“熟悉”的感觉;但听到中国按自己习惯喊的“伊布拉”,同时听到京骂的问候,这可谓是种新鲜的感觉。

专业性、组织性

另一名在K区二层看台的意大利球迷伯格塔则对《米兰体育报》讲道:“中国球迷远比我们想象的更有组织和专业性。例如国米球迷的一片看台会集体跳着用意大利语高歌“谁不跳谁是AC米兰球迷”,再例如米兰三面看台居然能整齐划一的高歌“米兰、米兰”。而双方球迷共同的举措就是:在播报对方的出场名单时,对敌对球队的球员一片嘘声,这是典型的“圣西罗-梅阿查现象”;在鸟巢的主播错误的播报国米换人(第82分钟出场的是30号卡斯泰尼奥,但现场广播却播报的是30号法拉奥尼,顿时引得全场球迷的激烈嘘声),可见中国的意甲球迷并不好“忽悠”。

而最让伯格塔感到诧异的,是中国球迷在看球过程中表现出的专业性。伯格塔透露:“我听到北看台喊得最多的名字竟然是奥比,这个并不出名的孩子我都还不太熟悉,但万里之外的中国球迷竟能在他做出漂亮的抢断后为小将献歌,令人惊叹!”

坚贞与理智

《米兰体育报》则集中的报道了一点:援引中国某些记者的报道,鸟巢球场里米兰球迷的数量大约是国米球迷数量的2.7倍(鉴于鸟巢球场看台座位是红色,因此这个统计可能存在误差)。加之国米输球后多数球迷情绪低落,因此比赛末段,国米看台的声势已经不如开场时分。

但大批北看台不肯离去的国米球迷,却仍然在比赛结束后做出了震撼性的举动,他们带着失望依然高歌献给国米,这让在场的意大利记者深为感动。《米兰体育报》指出:在2009年,国米和米兰曾经在美国东部的福克斯博拉夫球场进行过一次境外德比,当时国米2-0击败米兰。在美国,意大利记者并未看到如此阵营分明的德比对抗气氛,比赛初期双雄球迷尚且各自为各自的球队呐喊,到比赛末段所有人都开始为国米喝彩了,或许在美国国民眼中,赢家才配得到喝彩。但在中国,人们看到的是胜负无法动摇的坚贞感情。《米兰体育报》叹息道:“在中国的鸟巢,人们看到的是远东球迷所表达出的一种不会因为一时的成绩而动摇的严明立场,以及输球后微笑着向拼搏过的球队感恩的理智情绪。”

众所周知,这些年意甲的沦落有几大罪魁:上座率奇差、球迷输球后暴乱频繁。倘若意大利球迷也能在满怀期待而来、输球之后不去辱骂、闹事,而是微笑着为自己的球队,用嘶哑的嗓音献歌,用拍红的双手鼓掌的话,类似的悲剧就会少了很多。

(冷雪)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:milchzhang]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息