腾讯体育体育 > 综合体育 > 游泳&跳水 > 正文

从07世锦赛14名到银牌 中国女水2012成绩可期

2011年07月29日22:29腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯北京时间7月29日,2011年第14届游泳世界锦标赛水球比赛继续在上海东方体育中心“玉兰桥”游泳馆进行复赛阶段的争夺。在引人瞩目的女子水球决赛中,东道主中国队没能延续进入复赛以来的神勇状态,苦战四节比赛后以8-9不敌2004年雅典奥运会亚军希腊队,遗憾与金牌擦肩而过,不过银牌已经是中国水球在世锦赛上的最好成绩了。

作为一项新兴的运动项目,女子水球比赛直到1986年举行的第5届世界游泳锦标赛上才被列为正式项目,而奥运会赛场更是到了2000年才出现了女子水球选手的身影。中国女子水球虽然起步较晚,2004年底才组建了第一支国家女子水球队。但是在2007年11月西班牙名帅胡安执教后,中国女子水球队的成绩稳步上升。

在世锦赛赛场,2007年首次参赛的中国女子水球队仅名列所有16支队伍的第14位。两年后转战罗马,中国队排名有所上升,以第11名的身份结束了罗马世锦赛的征程。时隔仅仅四年,中国女子水球队就在今年的上海世锦赛上取得了飞跃,在连克劲敌后中国队一路杀入决赛。虽然在决赛中中国队最终以8-9遗憾不敌2004年雅典奥运会亚军希腊队,但是银牌已经创造了中国水球在世锦赛上新的最好成绩纪录了。

2000年女子水球项目首次跻身奥运会赛场,而中国队直到2008年北京奥运会才以东道主的身份首次亮相。不过已经取得长足进步的中国队在自己的首次奥运会之旅上表现不俗,虽然没能跻身四强,但是却在争夺第五名的比赛中10-7力克卫冕冠军意大利,最终获得了第五名。

四年一届的世界杯赛事也是水球届的一项重要世界大赛,2006年的天津世界杯赛中国女子水球队首次组队参加,最终获得了第八名。不过四年之后的2010年新西兰水球世界杯,中国队在铜牌争夺战中以11-9力克劲敌俄罗斯队,首次在世界大赛上获得奖牌,取得了历史性突破的同时也极大地提升了队员们的士气。

世界女子水球联赛每年举行,是检验各队实力的最好舞台。中国队从2006年开始参加该项赛事,不过首次参赛由于实力不济未能从小组赛中杀入,跻身最终的总决赛。2007年,中国队首次杀入总决赛,不过最终名列所有六只参加总决赛队伍的最后一位。2008年至2010年三年期间,发挥稳定的中国队三次杀入总决赛,不过最终都名列第五。2011年世界女子水球联赛总决赛在天津举行,在连续三届获得第五名的成绩后,中国女子水球终于完成历史性突破,拿下第四名创下历史新高。

此外,在去年的广州亚运会上,主场作战的中国队发挥出色,最终在决赛中以13-5大胜实力不俗的哈萨克斯坦队,赢得了女子水球在亚运会赛场的首枚金牌。

上海世锦赛,中国女子水球队虽然最后遗憾地与金牌无缘,但这却是继在新西兰水球世界杯获季军后中国女子水球的又一次自我巨大提升,也为姑娘们在2012年伦敦奥运会上力争奖牌注入信心。相信,2012年的伦敦奥运会,中国女子水球定会为国人带来新的惊喜!(小卡)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yuhangzhang]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息