腾讯体育体育 > 综合体育 > 游泳&跳水 > 正文

孙杨四年成长威胁朴泰桓 强项差异致二人疏离

2011年07月24日21:16腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间7月24日晚,中国选手孙杨在2011年上海游泳世锦赛男子400米自由泳决赛中,以3分43秒24不敌韩国天才选手朴泰桓屈居亚军,朴泰桓以3分42秒04摘得金牌。曾几何时,当朴泰桓在亚洲乃至世界赛场披金斩银的时候,孙杨根本不起眼。然而经过四年的轮回,孙杨迅速成长为朴泰桓最大的竞争对手。然而由于两人主攻的项目不尽相同,日后的比赛,或许只能渐行渐远。

朴泰桓多哈一战成名

朴泰桓在2006年的多哈亚运会上一战成名,当时他一举夺得男子200米、400米和1500米自由泳比赛三枚金牌,加上另外获得的1银3铜,总共获得7枚奖牌。

一年后的墨尔本世锦赛,18岁的朴泰桓延续了多哈辉煌,他在400米自由泳决赛中力压澳大利亚名将哈克特,夺得了韩国历史上第一枚游泳世锦赛金牌,3分44秒30的成绩还打破了亚洲纪录。那时,孙杨则刚刚入选国家队。

北京罗马无缘同场竞技

2008年的北京奥运会,孙杨原本有望和朴泰桓同时站在400米自由泳决赛的出发台上,然而在预赛中,孙杨只以3分50秒90排名第28位,无缘决赛。决赛中,朴泰桓再次书写历史,以3分41秒86获得金牌,成为韩国历史上第一个游泳奥运冠军。当时,孙杨在1500米决赛中排名第八,而朴泰桓并未参加这个项目的争夺。

一年后的罗马世锦赛,孙杨和朴泰桓再次失去同场竞技的机会,朴泰桓当时遭遇滑铁——1500米自由泳预赛第九,无缘决赛,而孙杨则以14分46秒84力压当时正处于巅峰的中国名将张琳摘得铜牌。

广州亚运狭路相逢

广州亚运会上,孙杨和朴泰桓终于在200米和400米自由泳决赛中两度狭路相逢。在200米决赛中,朴泰桓以破亚洲纪录的成绩1分44秒80强势夺金,孙杨则以1分46秒25摘得银牌。相比之下,孙杨在400米决赛中则给朴泰桓构成了更大威胁,他最终只以0.94秒的劣势负于对手,再次收获银牌。

不过虽然孙杨两战皆负,但他在1500米决赛中以14分35秒43夺冠,这一成绩与澳大利亚长距离之王哈克特2001年在福冈世锦赛上创造的14分34秒56的世界纪录,只差了0.87秒。朴泰桓并未参加这一项目的争夺。

两人交集只剩400米

由于朴泰桓决定主攻400米甚至更短距离,而孙杨的强项则在800米和1500米,因此两人日后在大赛中的交集只剩下400米。对于后程实力超强的孙杨而言,在400米比赛中提高速度能力或许比超越朴泰桓更为实际。(Henrietta)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:howardhu]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息