腾讯体育体育 > 评论 > 国足尴尬大胜 > 正文

新华社:国足缺乏关键先生 邓卓翔难堪大用

2011年07月23日22:22新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华社昆明7月23日体育专电

新华社记者陈鹏郑道锦公兵

世预赛首战主场迎战老挝,国际排名足足高出对手99位的“高家军”居然如履薄冰、先失两球,即便队中拥有郑智、蒿俊闵、陈涛等一批顶尖球员却不能漂亮地舀下比赛,从球队的表现不难看出,亚洲杯以来的高家军迟迟没有找到自己的“关键先生”,还缺乏决定球队精神气质的“主心骨”。

如果说高家军组建之初让新人邓卓翔(微博)挑起了大梁,那么这位球风并不硬朗的10号已经在亚洲杯赛场上“证明了自己”——缺乏严格意义的大赛考验,状态起伏不定。随后看,他也没能显现出独当一面、舍我其谁的霸气和能力。

为备战世预赛,高洪波召回了状态上佳的老将郑智与在亚冠联赛中表现抢眼的陈涛,同时唤回刚从德甲归来的蒿俊闵,三员大将的回归迅速提升了中国队整体实力,却也给世预赛首发增加了“甜蜜的烦恼”。23日,谜底揭开,高洪波率先遣上邓卓翔-郑智担纲中路核心,试图证明此前两场热身赛的排兵是正确的,郑智作为球队“关键先生”的思路也昭然若揭,但郑智的表现并不令人满意,除了多次出现传接失误,也没能及时将队友们从急躁、混乱的泥淖中拉出来。当球队两球落后,高洪波只能舍弃郑智,遣上陈涛。这一招确实收到奇效,下半场亮相的陈涛既有助攻又有破门,堪称本场比赛表现最抢眼的球员之一。

从高洪波全场比赛的指挥思路上,仍无法窥见究竟谁才是这支队伍的“关键先生”。邓卓翔打满全场,但显然已不再是真正的“10号”;对阵乌兹别克斯坦和朝鲜队时基本确定了核心位置的郑智,却用45分钟的糟糕表现否定了自己;陈涛上场后自信而潇洒,但这位早在世青赛上证明了自己的技术型中场,显然也不可能仅用这45分钟就从国家队“边缘人物”一举成为主心骨。

邓卓翔-郑智-陈涛,谁能成为“关键先生”?邓卓翔难堪大用,郑智“年迈体衰”,陈涛,他还需要时间证明自己。

高家军已经迈上世界杯征程,而缺乏真正的核心,极有可能带来精气神的严重不足,导致全队在更为艰苦的征程中崩盘。对比10年前米麾下的中国队,范志毅、郝海东是绝对大佬,他们的存在有力改变了球队的精神气质,最终成功登陆日、韩战场;上一届福拉多、杜伊“双头”治下的球队就迟迟没能找到自己的核心:郑智?孙继海?还是李玮峰、邵佳一?缺乏绝对精神领袖的中国队最终凄凉铩羽。

无论是高洪波继续执掌,还是国际名帅接过教鞭,这支“崇尚地面”的球队当务之急是找到自己的“关键先生”。无数成功球队的经验表明,只有树立1-2名绝对的精神领袖,才能让球员更加精诚团结,也才能更好地贯彻主帅意图,帮助球队迅速提升战斗力。留给这支球队的时间实在不多了——顺利跻身20强赛,也仅有区区两月时间,这位“关键先生”还能及时现身吗?(完)

高洪波是不是该下课了?
0
0
不是

相关专题:

国足尴尬大胜 谁是替罪羊?
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:conghu]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息