腾讯体育腾讯体育 > 篮球 > NBA > 正文

巨人谢幕是一个时代结束 NBA中国市场或遇冷

2011年07月21日07:07新快报我要评论(0)
字号:T|T

因为姚明火箭队成为最受中国球迷喜爱的NBA(微博)球队;因为姚明,许多中国青少年喜欢篮球。如今姚明退役,一切都被改变。

姚明说,一扇大门关上了,但另外一扇门在徐徐打开。退役之后的姚明,也许能开创出另一段经典。

没有姚明,火箭队失去了往日的光环,也不再吸引众多中国球迷;没有姚明,中国男篮会落入一个低谷;没有姚明,中国篮球能够继续保持多久热度?因为这个球员的退役,一切都被改变。一个时代因此谢幕。

一直都存在着“姚蜜”和“姚黑”两个群体,他们的争论焦点通常聚集在姚明的场上作用,随着姚明的退役,这种争议自然烟消云散。不过“姚蜜”也好、“姚黑”也罢,姚明一定是中国篮球历史上最成功的运动员,从央视对他退役的专门报道中就可见一斑。

为了姚明退役,作为国家级电视台的中央电视台体育频道破天荒地腾出长达5个小时的播出时间,甚至不惜放弃游泳世锦赛的直播。央视每一秒的广告费用都数以万计,专门抽出5个小时直播他的退役新闻发布会、专访、职业生涯辉煌回顾等,这足以证明姚明在国内的影响力。

姚明在NBA的地位也不用赘述。因为姚明,NBA在中国大陆的收视率飙升的同时还收获了巨大的广告赞助,大量的中国企业把目光投向了NBA,最大限度地扩张了NBA在中国甚至是亚洲市场的影响力。火箭队在姚明登陆仅一年后就更换了新球馆,从康柏中心搬到了丰田中心。巴蒂尔、斯科拉(微博)、洛里也成为了中国企业的代言人,攫取了不可思议的外快。这些都将在姚明退役后日渐消退,直至完全消失,这对NBA来说是难以估量的损伤。

如今,NBA已正式停摆。球队同现役球员之间任何形式的接触,都被严格禁止。按联盟相关规定,一旦接触被发现,球队将会遭到100万美元的重罚。然而因为姚明退役,NBA破例允许火箭总经理莫雷来上海出席姚明的退役新闻发布会。莫雷现身的背后是NBA对姚明的尊重。

赛场外,姚明的成就同样让人瞩目。短短几年,姚明先后涉足餐饮、网站、职业篮球俱乐部、健身等行业。他背后“姚之队”为其精心打造的“商业集团”呼之欲出。同样地,姚明在慈善、公益、中美文化交流等方面也让世人印象深刻,俨然成为一张闪亮的“中国名片”。从2004年雅典奥运会到2008年北京奥运会,姚明连续两届担任中国体育代表团旗手,就是很好的例证。

今年初,新快报记者前往美国实地采访NBA全明星赛。其间,新快报记者曾不止一次听说同一个故事。2008年北京奥运会开幕式上,美国本土电视台直播时介绍中国体育代表团进场时都会着重介绍姚明,着重介绍“姚明是来自中国的NBA球星”。老美的用意很明显:姚明来自中国,但他成就于美国。

这则故事如果放在中国大陆解释,那就是姚明是中美两国体育、文化交流辉煌的成果,是中美两国体育、文化交流的桥梁和纽带。

姚明转型有“标本式”意义

姚明说:“我觉得生活就像一个向导。你虔诚追随他,他就会为你打开一扇一扇门。今天退役了,一扇门关上,另外一扇门则徐徐打开,门外有崭新的生活等着我认真品味。”

NBA九年,最重要的收获,姚明觉得是“开阔了思路”。中美篮球之间的差距何在,姚明最深的感触不是技战术,而是一些更为基本的素质差距,“比如缓解压力的能力,处理危机的能力”。他对上海男篮的期待,就是培养出一批“打篮球的人”,而不是“打篮球的机器”。这也许就是姚明所说的“希望做对中国篮球有帮助的事。”

CBA到NBA,再回到CBA,姚明的每次转身都给人们带来新的问号。这一次有更深的内涵,因为这次转型,意味着他彻底告别球员身份,转而成为俱乐部的管理者。这样的转型,对于正在变革期的中国体育界来说,具有“标本式”的意义。路途上遇到的挑战,会比打球更为复杂。当姚明在养伤期捧起管理学的书籍,学着看财务报表,他已经为自己确立了新的目标。

“上海东方大鲨鱼篮球队是我篮球的延续,我正在用新的方式管理俱乐部,为家乡带来快乐”,姚明说,“我将继续投身社会公益事业,姚基金是我个人的基金会,我会以此为依托,影响更多的人参与慈善事业。同时我希望结识更多的朋友,一起做喜欢的事情,相信在与各行各业,有识之士的交往中,会学到更多的东西,丰富精彩生活,引领着我从上海走向全国,从中国走向世界。”

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenyuli]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息