腾讯体育腾讯体育 > 2011深圳大运会 > 筹备动态 > 正文

聚焦深圳大运:6大创新助力“不一样的精彩”

2011年07月18日08:51中国网我要评论(0)
字号:T|T

中国网深圳7月14日讯(记者 李昭)30年来,深圳人有一个共识,改革创新是特区的根、特区的魂。作为全国首个国家创新型城市试点,深圳誓用创新的精神演绎出大运会“不一样的精彩”。

“虚拟传递火炬是首创”

深圳世界大学生运动会是北京奥运会、广州亚运会后,我国举办的又一项国际综合性体育赛事,第26届深圳大运会将于8月12日开幕。

此次大运会有多项创新之举,虚拟火炬传递,就是其中之一。这一创新甚至被大运会官方认定为历史上的首创。以往大型赛事的火炬传递,我们看到的都是火炬手沿着一定的路线,手持火炬一棒一棒进行传递。而此次深圳大运会,除了这样的实体火炬传递,还首创了网络虚拟火炬传递。

据了解,虚拟火炬传递从5月10日启动,将于8月12日结束,共进行50余天,截至7月13日,已经有535万人参与,其参与范围的广度是其他方式难以企及的。

开幕式“不放烟火、不请大腕,运动员从海上来”

按照中国传统举办赛事的模式,开闭幕式活动中,烟花表演是其中重要的一环,比如北京奥运的“大脚印”,又如亚运开幕式上广州塔的焰火表演,烟花瞬间腾空的壮观景像,给海内外观众留下了深刻印象。“不一样的精彩”是深圳大运喊出的响亮口号,也是大运筹办的总体目标。但要实现这个目标,深圳需要回答的一个问题是,通向“精彩”的路径是什么?后奥运、亚运时代,深圳大运会开幕式如何变现才能实现“不一样的精彩”?

深圳的答案是“不放烟花、不请大腕,运动员将穿过‘海之门’从海上来”。

不攀比排场,不攀比投入,不攀比豪华,努力做到以创意取胜、以新意取胜。尽管大运开幕式的具体内容还处于保密状态,但深圳市委书记王荣在今天的媒体见面会上透露,“大运会的开幕式将会和大家脑中原有印象的模式完全不同,届时会让人耳目一新。”

U站服务

城市处处有志愿服务

据王荣介绍,深圳大运会志愿者报名人数已远远超过原定的127万,80%的深圳高校大学生主动报名志愿服务,深圳全市25万注册义工整体转换为大运会城市志愿者,100多万安保、环保等志愿者参与社会志愿服务。

大运会举办时,深圳市内将建设818个“U站”,其中包括68个场馆“U站”(志愿者中心)和750个城市“U站”。作为一项创新,深圳大运会将以向社会组织购买服务的形式提供“U站”志愿服务,对于设立在社区的“U站”,采取在社区注册成立志愿者组织的方式,为深圳社会组织的建设作出新贡献。

据透露,大运会结束之后将适当保留部分“U站”,尤其是社区里的“U站”,继续服务旅游、文化以及应急和救急咨询,成为宣传深圳服务游客与市民的窗口。

“春茧”建设

政企合作的建设新模式

深圳湾体育中心是因大运而生的新建场馆,然而,“春茧”的建成模式,却与国内众多“政府管理”的体育场馆不同,它采用了“政企合作”的创新型建设运营模式。

2008年12月6日,深圳市政府同国企华润集团正式签订合作协议,将场馆整体交由后者投资、建设。历时两年的建设,华润集团付出了不菲的人力、物力,作为回报他们得到了“春茧”50年的运营权。在经营期满之后,场馆将交还给深圳市政府。政府既节约了建设投资,又摆脱了体育中心赛后经营的负担。

绿色出行

“不用行政手段限制开车,把大运期间交通秩序调整的义务交给市民”

每个大城市在举办重大活动的时候都会出台临时性的交通秩序调整或者交通管理的一些政策。在北京奥运会期间,北京市政府实行了单双号限行的行政措施,这虽然在一定程度上缓解了北京的交通拥挤,但却给北京市民的出行带来了一定的不便。

针对这一情况,深圳市政府承诺,不会使用行政手段来限制市民的驾车出行。“我们不会作强制要求,但会鼓励市民出行不开车,并会采用一定的奖励措施。”王荣说,“我们希望市民自愿地来报名,向我们交警部门申请、申报,比如我在大运会期间全部停用机动车,或者说我按单双号来停用或者说我停用五天、停用一个礼拜。我们把这种选择权让市民自己提出。”把大运会期间交通秩序调整的义务交给市民,不仅是对市民的信任,更是社会管理创新的一种尝试,有利于探索建立环保出行的长效机制。深圳有信心相信会有更多车主和市民支持、参与“绿色出行”,确保大运会成功举办,实现“不一样的精彩”。

闭幕式

“世界之窗”为狂欢打造舞台

大运会的闭幕式选在世界之窗主题公园,这也是任何国际性重大体育活动的闭幕式没有过的。王荣表示,闭幕式和一个城市的主题公园摆在一起,我们这样做也是考虑到大学生运动会的特点,考虑到重大的国际活动怎么能和这个城市互动,和这个城市的繁荣、城市的参与进一步糅合在一起,也可以起到节俭的目的。

深圳世界之窗经过十年的发展,已成为中国最著名的主题公园。深圳大运会将完全颠覆过去20年人们对于大型体育运动会闭幕式的印象,闭幕式将会采取和其他重大赛事完全不一样的表现形式,与第26届大运会作一次精彩的告别。

“我们充满了激情,追求不一样的精彩,谋求给这个城市带来更大的变化、为市民带来更多的实惠,不争一时、争长远,办赛事、更办城市。”王荣代表深圳向世界宣布:我们准备好了!我们真诚地期待海内外朋友到来,在美丽的鹏城共同体验大运激情,享受运动的快乐!

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jaywen]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息