腾讯体育腾讯体育 > 篮球 > 独家稿件 > 正文

王猛:姚明无意执教无心官场 火箭曾钟情大郅

2011年07月17日13:36腾讯体育[微博]胡氏原创我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间7月17日,姚明退役后将会完成怎样的角色转变?作为上海队的老板,姚明又将会如何更好地管理、运营这支球队呢?而失去了姚明之后的休斯敦火箭受关注度会迅速下降吗?面对这些疑问,《体坛周报》资深篮球记者、驻站休斯敦7年之久,贴身报道姚明时间最长的王猛今日做客腾讯体育会客室,给广大网友做了一一解答。此外,在现场王猛还爆料称,火箭曾有意引进另一中国球员王治郅!

毫无疑问,退役之后,姚明的身份将正式从球员转型成老板,但有没有可能从事教练这一行业呢?在王猛看来,姚明不会走上执教之路的:“:不会。更多的是管理,姚明有可能做一个训练营,在某些时段里教这些球员,或到球队里告诉内线应该怎么打,但是姚明会作为老板的角度来考虑球队的运营,不会以教练的角度。教练是纯篮球的,另外教练是非常艰苦的工作,压力很大,同时需要很多的时间,姚明现在需要做的就是赚钱,走出一条新路,养活、养好上海队,因此他就没有精力承担教练的工作,所以对于姚明来讲只能花钱找一名好的教练管好上海队。我们现在知道教练的价格也不便宜,他的主教练刚刚被人高薪挖走了,所以姚明得先挣钱。”

紧接着,王猛还仔细深入的分析了姚明同样不会选择进入仕途,在他看来,姚明应该不会成为体制的一部分,但肯定会同体制进行利益交换,“他2002年走出CBA,就跟这个体制剥离了,对他和他家来讲是一个很心痛的经历,跟上海签了一个很高昂的价格来买断,有这样的经历,再加上过去数年在美国环境下成长的。姚明刚到美国是非常中国化的年轻人,9年之后接近31岁了,他的很多思路和想法经过新的环境下的成熟已经不一样了,那时候他还不是一个完整的成熟的人,22岁的人,现在已经不一样了,他在那种文化下的影响,也对他现在很多思路的形成带来了一些烙印。所以他不会走仕途,但是姚明经过这两年做老板的体验,他非常清楚,在中国做事情就必须得去跟政府合作。”

在作客中,王猛还表示,在道森成为火箭总经理期间,休斯敦还考虑引进另一中国球员王治郅:“据我所知多年之前,火箭考虑过是不是把王治郅引进到火箭队,当时的总经理还是道森,问姚明,把王治郅带来怎么样。他们一直觉得从篮球上和市场上,最好的策略就是引进中国球员。”

与此同时,王猛认为,下赛季的火箭将不会受到如此多的关注了:“对于火箭现实的情况来说,这个球队已经进入重建的轨道,找了很多年轻人,姚明的合同结束给火箭薪资留下足够大的空间,火箭究竟接下来做什么引援和调整方式,对中国和姚明球迷来讲已经不重要了,当下一赛季再开始的时候,还会有球迷看一下火箭队,但是看到球员面目全非,教练都不熟悉,打法也不一样了,会觉得这个球队真的跟我们没有关系了,对火箭队的关注会非常迅速的减退。”

(胡氏原创)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:swayhuang]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息