腾讯体育腾讯体育 > 评论 > 国际足球 > 正文

新快报:巴西应恢复麦孔主力地位

2011年07月15日08:54新快报我要评论(0)
字号:T|T

巴西队在南非世界杯被淘汰,麦孔就失去了国家队的主力位置,甚至一度得不到新主帅梅内塞斯的征召。顶替麦孔位置的人是巴塞罗那“魔翼”阿尔维斯——1983年出生的阿尔维斯比1981年出生的麦孔要年轻两岁。

美洲杯前两场比赛,巴西队都没能赢下对手,进攻端凌乱倒还是次要,最致命的地方在于防守,两场比赛都出任首发右后卫的阿尔维斯成为了对手的突破口。哥伦比亚之所以能够将巴西逼入绝境,恰在于充分利用了阿尔维斯这一边的漏洞。好在,梅内塞斯最终还是将麦孔招入了美洲杯大名单,即便在他心中麦孔只是一名替补。

论单兵作战的进攻能力,麦孔的确不如阿尔维斯,这也是梅内塞斯使用阿尔维斯的原因之一,但和阿尔维斯相比,麦孔的长处在于攻守能力均衡,身体对抗能力也在阿尔维斯之上,防区不易被打穿。

套用经济学博弈论上概念,阿尔维斯是“帕累托最优”,用进攻代替防守,而麦孔是“纳什均衡”,攻防能力相当。都说梅西(微博 博客)是依存于巴萨体系的球员,其实阿尔维斯也一样。阿尔维斯之所以能够在巴萨踢得风生水起,无外乎巴萨是比赛时的绝对主动方,阿尔维斯的重攻轻守的弱点被掩盖。可惜巴西并没有达到巴萨的高度,让阿尔维斯通打一边必然会暴露出其防守能力不足的硬伤,使用麦孔尽管会稍稍弱化一点边路的进攻能力,但收获的却是稳固的防守。从这个角度上看,麦孔比阿尔维斯更值得信赖。梅内塞斯在看到麦孔出战厄瓜多尔的表现后,势必已经想明白谁该首发谁该替补了。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:youlesu]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息