腾讯体育腾讯体育 > 篮球_CBA > 国家队 > 正文

大郅忘不了01年明郅巅峰战 寄语姚明享受生活

2011年07月12日13:25篮球先锋报我要评论(0)
字号:T|T

记者李阳7月10日昆山报道 训练课进行到尾声,王治郅、莫科和苏伟(微博)、丁锦辉在半场二打二。过了一会儿,大郅就不玩了,他在长椅上找了块地方坐下,若有所思地看着队友在场上对抗,嬉闹。

很快,前来采访的媒体围了上来。人们都想知道,听到姚明退役的消息后,大郅会怎么说。在这支中国队中,王治郅应该和刘炜一样,最有发言权。“退役嘛,是每一个运动员都会面对的事实,终究会走到这一步的。希望他以后能好好享受生活,享受篮球以外的东西,”大郅的话言简意赅,有的时候就是这样,因为彼此太熟悉,说出来的话反而更短。

大郅坐在椅子上,抓起一条毛巾,擦了擦脸上的汗水。“每个人都有失意的时候,谁也不想……很不舍吧,希望他能够……而且他也没自己说出这个消息吧,”不知道是因为有点累,说话大喘气,还是太多想法不知一时从何说起,大郅的语序显得有些凌乱。不过,他最后一句话还是把大家给逗乐了。

“大郅,还记得跟姚明第一次在NBA(微博)碰面是什么时候吗?”“02年,还是03年,”可能时间过去太久了,大郅也有些记不清楚了,“具体一时想不起来了,那时候我还在快艇,我们两个队打比赛嘛。”

大郅的第一印象没有错,两人第一次在NBA相遇是美国当地时间2002年的11月24日。那时候,姚明刚进联盟不久,大郅则从小牛转去了快艇。最终,火箭赢了1分。

大郅和姚明在一起打球多年,当过对手,也做过队友。在CBA,他们俩连打了两年决赛。在国家队,两人并肩作战的跨度正好十年,从1998年姚明首次入选国家队,到2008年姚明打完北京奥运会的最后一场比赛。期间,两人共同经历了两届奥运会和两届世锦赛。

不过,这还不是王治郅和姚明一起经历过印象最深刻的比赛。“要说印象深刻的,应该是那年在北京,我们打大运会,他盖了个帽,最后我们进决赛了,算中国篮球最好的成绩,”大郅一边说,一边将球鞋收好,装进鞋袋里。

大郅说的是2001年,在北京的大学生运动会,中国队半决赛1分险胜美国队。最后时刻,美国队还有机会反超比分,姚明的一个大帽扇掉了美国队翻盘的希望,也把中国队送进了决赛。可惜的是,已经耗尽精力的中国队惨败给前南斯拉夫队,收获了一个亚军。

实际上,从2000年开始中国队在国际上开始声名鹊起,巴特尔(微博)、王治郅和姚明组成的三大中锋实在诱人。当时,他们有一个响当当的称号———移动的长城。

此后数年间,虽然有姚明、易建联和孙悦等人陆续进入NBA,但最初给人留下深刻印象的还是巴特尔和王治郅,他们俩是中国球员在NBA的开路先锋。他们俩在NBA赛场上第一次上演了中国德比。2002年3月4日,小牛客场挑战掘金,王治郅和巴特尔同时在第三节登场。可惜的是,因为上场时间不长,两人没能擦出更多火花。

时间一晃就过。三人之中巴特尔年纪最长,已经36岁,虽然淡出国家队多年,但还在联赛中打拼。姚明最小,刚刚31岁,已经伤病缠身,即将宣布退役。国家队曾经红极一时的移动长城,现在只剩下大郅一个,就没有一点英雄落寞的感觉?“没有没有,还有很多优秀的人才,”大郅习惯性地摇摇头,一把抓起鞋袋,缓缓步出篮球场。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ramonesli]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息