腾讯体育腾讯体育 > 评论 > 王健林是救世主? > 正文

王健林:青少年问题关键 合作不看成绩看表现

2011年07月03日22:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

10年前,王健林的大连万达集团不满中国足球的现状,干净利落地退出了足球界;而现在,这位万达集团董事长又以3年至少5亿元的资金,通过与中国足协的战略合作重返足球圈。王健林表示,中国足球现在已经滑入谷底,但谷底就是上升的起点,万达集团重返足球圈,是基于一种责任感。

谷底就是上升的起点

王健林说:“以前我是一个球迷,当年退出足球圈是下了很大决心的,当时赌博体系已经进入足球圈,有一些很明确的疑点,我也与中国足协高层探讨过这方面的问题,但是上层始终没有下决心治理,最后只好退出。”他表示,足球问题产生的根源在于制度设计,当他离开的时候,曾经想过永远不再涉足足球。

王健林称,重返足球有三方面的原因。一是老百姓的需要,社会的需要;虽然中国足球已经滑到谷底,但仍然有很多人喜欢足球,中超的上座率仍在回升。“很多人放弃了观看风头正劲的李娜在温网的比赛,选择观看基本出线无望的中国国奥队与阿曼队的比赛,这说明足球的号召力和人们对其的喜欢程度还是有的”。二是有关领导的要求,同时这也是万达集团回报社会的一个方面。三是希望中国足球进步的心还没有完全死掉。

王健林认为,从辩证的角度看,谷底就是上升的起点,越是在谷底的时候就越需要支持。“打假扫黑,使得中国足球的环境至少比以前干净多了;现在中央领导又对足球这么重视,事实表明,只要共产党真正重视,没有哪件事是干不好的”。

他说:“我是一个有责任感、对足球的热情还没有完全泯灭的企业家,所以经过一年的考察调研之后,我决定重新回来。”

足球的核心症结是青少年问题

王健林认为,足球的核心症结是青少年问题,现在已经看不到郝海东、孙继海这样的苗子了,“好苗子都去搞其他项目了”。

据王健林掌握的资料,目前全国的青少年注册球员只有区区几万人,选材面太窄,而在足球改革初期这个数字接近100万。“说十三亿人选不出11个人,是不对的,其实我们只是从几万人中选,韩国、日本的注册球员多达几十万人,如果我们的注册球员能达到500万,那么韩、日就不在话下”。

王健林表示,这次万达集团三年出资至少5个亿,大部分是计划投入曾中断了十几年的青少年联赛,希望打好基础;更重要的是,要靠国家体育总局,靠教育部的校园足球工程,把青少年足球搞起来。“光有这些钱肯定不够,要是有更多的企业家参与进来,有几十个,那钱就够了”。

他认为,全世界足球青训体系最好的是西班牙,判断的标准就是成才的比例。此次同中国足协合作,万达集团3年将分3批选择60余人进入欧洲俱乐部留洋,但要打散融入到当地球队进行训练和比赛。王健林说,集中建队和在国内训练没有区别,就是要让小球员融入到当地的球队当中,选拔也由对方来选,包括竞争、淘汰机制也都一样。

三年之后不看成绩看表现

王健林表示,万达集团和中国足协的战略合作现在确定是三年不少于5亿元,但并没有规定上限。“暂定三年,是一种试验,是想看一看三年后有没有变化;有变化会继续合作,没有变化的话就会打住”。

王健林认为中国足球能不能上去,不在于现在这批球员,而是要看以后,所以万达集团3年后会不会继续与中国足协合作,不会看重成绩,而是会根据青少年球员的数量和大众对足球的热情来决定。他说,青少年注册球员的数量现在只有几万人,如果三年后达到50万人就可以了;另一个标准是联赛对观众、对媒体的吸引程度,要看中超联赛的上座率是不是提高了,人们对足球的热情是不是被重新唤起了。

王健林表示,这次的合作协议,规定万达集团对中国足协具有建议权和监督权,其实,建议权是开放的,对任何人都是开放的,谁都可以建议,听不听取决于足协;监督权,就是万达集团对自己的赞助费用保持审计,保证钱会花在自己希望的地方,不会被挪用。

新华社记者蔡拥军 公兵 郑道锦

相关专题:

万达回归中国足球 王健林是不是救世主?
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:conghu]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息