腾讯体育腾讯体育 > 综合体育 > 游泳&跳水 > 正文

吴敏霞羡慕何姿天赋 曾想过“吴敏霞时代”

2011年07月06日02:10腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯北京时间7月6日消息,上海游泳世锦赛还有不到半个月时间就要揭开战幕,对于中国跳水队员吴敏霞(微博)而言,这是她第六次世锦赛之旅。如今,她的身边已经不见郭晶晶的踪影,但“吴敏霞时代”却迟迟没能到来,反而陷入了与何姿(微博)的“一姐之争”。本届世锦赛对于吴敏霞而言,无疑是关键一战。对此,吴敏霞有着怎样的看法,在昨天的《体育世界》上海游泳世锦赛专题报道“澎湃东方”中,向我们介绍了一个真实的吴敏霞。

26岁的吴敏霞无疑是中国跳水队的“老大姐”,但是吴敏霞的身上却没有任何“大姐”的感觉,她的性格就像她的外貌一般,文静内敛,就算是在人群中、训练场上,她也并不显眼。在训练场上,吴敏霞对着镜头介绍着自己的情况:“因为我的关节各方面都不是特别好,所以冬天的话比较难活动开,而且比较容易复发,所以训练起来比较困难。”吴敏霞表示,“但是到了夏天,整个情况就比较稳定,所以我觉得夏天的训练我还是能保持一定的系统。”

吴敏霞的刻苦是所有人都知道的情况,每天早上不到六点,她就会跟着队伍进行锻炼,用早操唤醒困顿的神经。而且训练房中,她也永远是那个积极的、刻苦的一位。“先天的一些条件,对她来说确实是有一些困难。”吴敏霞的主管教练刘恒林表示,“她能够走到今天这样地步,主要靠后天的坚持、努力。如果她稍微对自己放松一点要求的话,她肯定会坚持不到今天。”

尽管在郭晶晶时代就已经闻名遐迩,但是就算郭晶晶逐渐淡出,吴敏霞还是没能够冠上“一姐”的光环,最主要的还是何姿的突出表现。在去年的“一姐之争”中,何姿取得了压倒性的优势,今年,虽然吴敏霞曾战胜过何姿,但在总战绩上,吴敏霞还是处于劣势。对于何姿这位“竞争对手”,吴敏霞在采访中也是止不住羡慕对手的能力和天赋,“很多时候可能在能力这方面会有些羡慕以及嫉妒她吧。”

对于吴敏霞的羡慕嫉妒,主管教练刘恒林非常理解。“何姿的能力非常非常强,所以她的动作完成起来就没有吃力的,任何一个动作都没有吃力的。无论走好板、不走好板,无论歪、冲或者退,她都依然能把它扳过来。”刘恒林认为,“相同的情况下,吴敏霞就不行,像107B,稍微走板走得差一点,那对她来说困难就比较大。”

虽然承认羡慕何姿的天赋,但是这并不意味着吴敏霞的“认输”,在她的心中,还有着自己的坚持。“既然选择坚持,你就得有自己的一套训练,不能总是拿自己的短处去和别人的长处比,这肯定是没法取胜的。”吴敏霞坦言,“只要把这些包袱和压力解开了,我就一样能够训练下去。”

有些人称呼吴敏霞是“千年老二”,在他们看来,过去吴敏霞长期处于郭晶晶的光环之下,而如今郭晶晶逐渐淡出人们视线,她却又无法在成绩上压倒何姿。但是对于“千年老二”,吴敏霞有着不一样的看法。“当然不会甘于做千年老二!”吴敏霞强调,“但是我觉得大家都在为冠军而去努力,当你真的把比赛完成好了,你真的只能站在第二名的领奖台上,可能大家感觉很可惜,或者怎么样,但我感觉我已经尽自己最大的努力了,所以我还是成功了,因为第二名也只有这一个。”

其实,对于所谓的“吴敏霞时代”,吴敏霞本人也是充满了向往。在采访中她就表示,“肯定会有想过!自己能够有辉煌的成就。”然而尽管内心有着这样的憧憬,但是吴敏霞的内敛性格还是让她觉得,“我不喜欢太过于表露,因为我一直都比较喜欢比较平静、安静以及比较低调一点的生活。”(刘刘)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billkkli]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息