腾讯体育腾讯体育 > 中国足球 > 国内专题 > 万达回归中国足球 > 正文

万达重返足球源于责任感 韦迪详解5亿怎么花

2011年07月04日17:06新华网我要评论(0)
字号:T|T

王健林说:“搞好了是足协的功劳,搞不好足协要负责任”

双方战略合作重点——

①聘请世界级外教执教国家队;

②选派“希望之星队”赴欧洲留学;

③冠名中超联赛和青少年联赛;

④探索改革裁判考核、奖励制度;

⑤赞助国家女足,冠名女足联赛。

明显不是“体育范畴”

昨天在北京理工大举行的这个签约仪式,台上红底白字,只写着“中国足球协会与大连万达集团战略合作签约仪式”,下方还有签约时间和双方的LOGO,被网友和媒体记者称为“纯国企风格”。而且,这次签约仪式只邀请了中央7家新闻单位采访,没有一家专业体育媒体,摆明就不是一个“纯体育范畴”的仪式。

中国足协与大连万达集团战略合作签约仪式昨天在北京理工大学举行。万达集团董事长王健林宣布,万达集团在3年内将至少出资5亿元人民币,全面支持中国足球振兴。

根据双方的合作协议,万达集团对这笔巨资的使用有建议权和监督权,有权对支出情况随时进行审计。这次赞助是一个“3+N”的计划,3年之后是否继续合作,要看投资是否起到成效;如达不到预期,万达集团也有可能抽身而退。

王健林与分管足球的国家体育总局副局长蔡振华、国家体育总局足球运动管理中心主任韦迪共同参加了签约仪式。他在随后举行的新闻发布会上表示,希望中国足协管好用好这笔钱。

与此同时,王健林明确否认要“篡班夺权”、“掌控中国足球”、“买断中超联赛”等说法,强调万达集团在这次合作中的身份主要是提供资金的“赞助者”。他说:“中国足球搞好了是足协的功劳,如果还是搞不好,责任人也是足协;我们是民营企业,不可能干预中国足协,但是任何人都有建议权。”

蔡振华对这次合作非常赞成,希望今后双方能够合作愉快。他说:“面对全国人民对于足球的殷切期盼,我们要知耻后勇,奋发图强。”

韦迪在签约仪式上再次表达了对振兴中国足球的信心,强调了重建青年训练体系的重要性,希望在双方合作的3年之内,能让中国足球的青训体系有一个新的面貌。但他也强调,要想振兴中国足球,5亿元虽多也还是不够花,仍然需要社会各界更多的支持。

王健林曾是中国足坛的风云人物,在中国足球职业联赛非常火爆的上世纪90年代,大连万达俱乐部曾经风光无限。1998年,万达集团称因对裁判执法和当时中国足球的状况不满而萌生退意,并在两年后正式将俱乐部转售,退出足坛。

面对中国足球的落后面貌,面对全国人民对足球的殷切期盼,我们要知耻后勇,奋发图强。我们要着眼于壮大中国足球发展的社会基础,着眼于建立中国足球的良好秩序,着眼于提高中国足球运动水平。”

“我们有信心,但是要有耐心。毕竟足球非常复杂,不是一朝一夕就能改变。我们会全力以赴搞好工作,希望媒体多支持、理解我们。”——分管足球的国家体育总局副局长蔡振华

韦迪详解这5个亿怎么花……

国家体育总局足球运动管理中心主任韦迪表示:合作领域非常宽阔,合作深度史上未有——

买断中超经营权子虚乌有

韦迪:“双方合作只涉及资金,不涉及中超经营权的划分,王健林将成为中国足球改革领导小组副组长的说法也是毫无根据的。”

万达资助足球青少年留学

韦迪:“中国足协每年选派100名15至17岁的优秀球员赴欧洲。从去年开始,足协已与西班牙、德国、法国、匈牙利、葡萄牙、荷兰、阿根廷、巴西等足球强国达成了向其输送高水平中国青少年足球运动员的意向,主要形式是“化整为零”分散到各个俱乐部,进行2到3年的系统训练和比赛,每个国家最多送二十几个孩子。万达选择的是西班牙、葡萄牙、荷兰这3个技术型足球国家。其余计划需要其他企业支持。”

中超冠名,培育裁判

韦迪:“中超将冠名为‘万达广场杯’加上对裁判的投入,达到每年6500万元。万达将提供资金帮助中国足协加大裁判培训力度,提高裁判酬金;年终裁判奖励。”

聘请高水平外教执教国家队

韦迪:“万达赞助聘请世界级优秀外籍主教练执教中国国家队。年薪将达4000万元人民币。”

中超有望重现央视

韦迪:“万达将有力地推动中超重现央视,但具体时间恐怕要在足球腐败案审理完结之后。”

王健林:老百姓需要+领导要求

王健林在昨天签约仪式后明确表示,中国足球现在已经滑入谷底,但谷底就是上升的起点,万达集团重返足球圈,是基于一种责任感——

“重返足球有3方面的原因。一是老百姓的需要,社会的需要;虽然中国足球已经滑到谷底,但仍然有很多人喜欢足球,中超的上座率仍在回升。很多人放弃了观看风头正劲的李娜在温网的比赛,选择观看基本出线无望的中国国奥队与阿曼队的比赛,这说明足球的号召力和人们对其的喜欢程度还是有的;二是有关领导的要求,同时这也是万达集团回报社会的一方面;三是希望中国足球进步的心还没有完全死掉。”

“打假扫黑,使得中国足球的环境至少比以前干净多了;现在中央领导又对足球这么重视,事实表明,只要共产党真正重视,没有哪件事是干不好的。”

“足球的核心症结是青少年问题,现在已经看不到郝海东、孙继海这样的苗子了,好苗子都去搞其他项目了。说13亿人选不出11个人是不对的,我们只是从几万人中选,韩日的注册球员多达几十万人,如果我们注册球员能达到500万,韩日就不在话下。”

“3年出资至少5个亿,大部分是计划投入曾中断了十几年的青少年联赛,希望打好基础;更重要的是,要靠国家体育总局,靠教育部的校园足球工程,把青少年足球搞起来。3年将分3批选择60余人进入欧洲俱乐部留洋,但要打散融入到当地球队进行训练和比赛。选拔也由对方来选,包括竞争、淘汰机制也都一样。”

“合作暂定三年,是一种试验,是想看一看3年后有没有变化;有变化会继续合作,没有变化的话就会打住。青少年注册3年后达到50万人就可以了;另一个标准是联赛对观众、对媒体的吸引程度,要看中超联赛的上座率是不是提高了,人们对足球的热情是不是被重新唤起了。”

新华时评

也许是中国足球的重要拐点

●中国足协牵手万达,这应该不仅仅被看成是一起普通的商业行为;其牵涉到几个方面,或许意味着中国足球人对自身发展的再思考,中国足球也在对自己以往的倒行逆施进行纠正。多年以后,当我们再次回顾这次合作时,也许会把它作为中国足球的一个重要拐点。

●为什么这次吸引了如此众多的关注——其中包括中央领导,这充分体现出了中央领导对于解决处在困难时期的中国足球的决心和信心。

●尽管此次合作影响深远,但其涉及的更多的是商业层面,中国足球如管办分离等体制问题并未触及,改革之路依然坎坷。

相关专题:

万达回归中国足球
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:zachzhang]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息