腾讯体育腾讯体育 > 评论 > 中国足球 > 正文

羊城晚报:许家印已在此 王健林胡不归?

2011年06月15日07:45羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

世间从来只有相生相克,谈不上“独步”或“专美”。因此,肯德基伴着麦当劳,百事可乐陪着可口可乐,蒙牛拼着伊利,苏宁斗着国美……相互依存、彼此制衡、协同进化,才是人间正道。

足球场也一样,许家印几乎以一己之力抬高了整个中超联赛的身价,几乎成就了“风光恒大独好”的美景。可是,且慢,听说王健林要杀回马枪了。

论足球辈分、地产资历,王健林都是大哥。1997年,当许家印跳出国企成立房地产公司时,在地产界已“八年抗战”的王健林正指挥着他的大连万达队在甲A足球联赛上呼风唤雨,从1994年到1998年,6个赛季大连队4夺冠军,期间创下2个半赛季连续55场联赛不败的空前纪录。一次亚军、一次前四也创下中国足球职业化之后出战亚冠杯(即亚冠联赛)的最好成绩。1999年起离开足球12年,王健林的“商业地产帝国”遍布中国,他本人也曾位列“国内首富”。

然而,作为“国内首富”的“后起之秀”,先经商后玩体育的许家印不遑多让:王健林当年以大手笔“扰乱”甲A秩序闻名,并将中国最出色的前锋郝海东、最具性格的教练徐根宝等一并网罗,话题性与超强实力融为一体;如今,许家印也以大手笔“搞乱”了中超市场,他不但买进成堆成堆的国脚,而且赢1场奖500万元的“胡萝卜”更令人咋舌。想当年,王健林一年花掉两三千万元就令整个甲A瞩目,现如今许家印一年花个三五亿元恐怕也不在话下。

如今,广州恒大队以升班马身份在中超联赛上至今唯一不败、领袖群雄,许家印的远景是5年内拿下亚冠桂冠。王健林呢?据说要玩“中国之队”,要给中国男足带来世界级的名帅;还要花6000万元给中超联赛冠名;更有一个“不准确”的说法是,花30亿元买下中超的经营权。

尽管王健林计将安出仍是个谜,但上述蓝图显然不完全是空穴来风。如果说,许家印“处江湖之远”,一门心思欲一统各门各派、冠绝亚洲,那么王健林看上去就是借“居庙堂之高”(王目前是全国政协常委)来引五洲风雷,助中国男足重出亚洲、中超联赛加速小康。

两大风云人物,各有大抱负,各自竞风流,中超乃至整个中国足球蓬荜生辉,是意料中事。既然有利四方,那么———许家印已在此,王健林胡不归?

·汪 晖·

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:youlesu]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息