腾讯体育腾讯体育 > 中国足球 > 国内专题 > 万达收购中超 > 正文

王健林:响应国家号召回归 足球环境转好推动

2011年06月14日10:47京报网高炜我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者高炜)十几年前退出中国足球职业联赛的大连万达集团日前决定更加全方位地重返中国足坛,计划在未来10年内斥资数十亿元人民币,参与到职业联赛经营、为国字号球队聘请高水平外籍教练、青少年球员留洋、本土教练培训、裁判职业化等多项事务中。尽管目前中国足协和万达方面就合作细节的话题讳莫如深,但足协某高层人士昨天向记者确认,这次合作已得到有关方面的肯定和批准,所有工作正有条不紊地进行,相关的新闻发布活动将于近期举行。

大连万达集团于上世纪90年代初介入足球领域,其投资组建的万达队在中国足球甲A联赛时期创造了辉煌的战绩。万达集团董事长王健林因此声名鹊起。1998年,王健林因对联赛中存在的问题强烈不满而决定退出职业联赛,并最终于2000年将俱乐部和球队转让。此后,万达几乎再未与中国足球扯上干系。

王健林再次参与和足球有关的活动是今年初的一次座谈会。据新华社报道,在这次座谈会上,“中共中央政治局委员、国务委员刘延东到国家体育总局与中国足球新老运动员、教练员、青少年足球训练基地负责人等足球界、教育界、企业界人士座谈。企业界代表王健林等在会上就深化足球改革,加强科学训练,推进体教结合、中外结合,深入开展青少年足球等提出了意见和建议。”

王健林参加那次座谈被外界视为一个明显的信号,意味着他将再次和中国足球联系在一起。此后不久,他公开表示,“如果中国足球发展方向好、有好的项目,万达每年拿出几个亿支持中国足球是很愿意的事情。”这是王健林退出中国足坛后第一次表达重返该领域的想法。

5月底,王健林在一次经济论坛举办期间接受采访,证实万达将重新介入足坛。他说:“说实话,这个消息有一定的真实性,但不能叫重返足球圈,应该说是万达对中国足球的支持和帮助。我们可能不会搞足球俱乐部,更多地是响应国家号召。”王健林表示,合作计划争取6月见分晓。

据了解,促成王健林率麾下企业重返中国足坛的推动力,除中国足球环境的向好趋势,更重要的是来自更高层面的关注。这种自上而下的推动力,对在商业领域获得非凡成就的王健林来说,是一个巨大诱惑。同时,他在地产界获取的巨大利益需要释放,需要借助成熟的时机为中国足球这样的公共事业做出更大贡献。

经过与相关部门的反复磋商,万达将从中超冠名、职业联赛经营、为国字号请洋帅、青少年球员留洋、本土教练培训、裁判队伍建设等多方面参与到中国足球的各项工作中来,在未来10年内将为此投入数十亿元人民币。

为国字号球队聘请高水平外籍教练,是王健林重返中国足坛后的“见面礼”。深谙足球的他一直力主出巨资为国字号球队聘请世界级外教。目前,这一计划已经启动,经纪公司已受托与里皮、范巴斯滕和里杰卡尔德等多位国际足坛著名教练联系,询问对方是否愿意来华执教国足。

另外,足管中心主任韦迪推出的每年派一百名青少年球员留洋的计划,也得到了万达的大力支持。最初万达希望斥资买断这些小球员,但这显然和足协的初衷不一样,也不利于青少年球员将来的发展。最终,万达决定以赞助商的身份推动青少年留洋计划,每年要花费数千万元人民币。

相关专题:

万达收购中超
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nickelxue]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息