腾讯体育腾讯体育 > 评论 > 中国足球 > 正文

新闻晨报:王健林回归 中国足球或迎来春天?

2011年06月14日09:17新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

王健林携二三十亿的庞大资金,再次涉足中国足球。在这条重磅消息中,虽然二三十亿的资金量确实夺人眼球,邀请国际级名帅的消息也确实能够带给中国足球无限的憧憬和遐想,但是真正最具历史意义的,在我看来,还是万达集团将以参股的方式谋求到中超公司的部分经营权与组织权。

1992年6月23日至27日,中国足协在北京西郊红山口召开工作会议,决定把足球作为体育改革的突破口,确立了中国足球要走职业化道路的改革方向。 “红山口会议”可以说是中国足球体制转型的先河会议,成为专业足球时代向职业足球时代转变过程中最重要的会议。在“红山口会议”迈出了改革的第一步之后,中国足球确实迎来了职业联赛初期的迅猛发展阶段,尝到了改革的成果。

可是,由于职业改革的不彻底性,各种各样的问题逐步暴露了出来,政企不分,管办不分严重限制了职业足球的发展。中超元年即2004年联赛中,以大连实德(微博)、北京国安为首的7家俱乐部投资人,发动以“政企分开、管办分离”为主要目标的足球改革,只是当年这场声势浩大的改革最终以失败告终。

如今,王健林如果能够依靠资本的力量谋求到中超公司的部分经营权和组织权,无疑可以定位为一场二次革命,是当年“红山口会议”确定的改革思路的一种延续,让一直困扰中国足球的顽疾管办不分的问题,找到了解决的方法。

王健林和他的万达见证了中国职业联赛迄今为止最为辉煌的一个阶段。而在王健林和万达退出的这大约12年里,中国足球在假赌黑以及“政企不分,管办不分”等问题的羁绊下混乱不堪。如今,在抓赌风暴的席卷下,随着王健林的回归,中国足球或许可(微博)以迎来新的春天。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:youlesu]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息