腾讯体育腾讯体育 > 中国足球 > 国内专题 > 万达收购中超 > 正文

30亿王健林欲高调回归足坛 郝海东称春天来了

2011年06月14日08:41新快报我要评论(0)
字号:T|T

近日,中国足坛突然传出一条很有爆炸力的新闻,大连万达集团董事长王健林极有可能带着30亿元的资金重回中国足坛。据称,万达集团此次将全面介入中国足球,除了购买中超部分经营权,还会介入国字号队伍和培养青少年足球,甚至涉及裁判领域。甲A时代,大连万达队几乎就是中国足球的代名词之一,如果王健林再次重出江湖,对中国足坛将产生巨大的轰动,这无异于中国足坛的又一次革命。

万达,换个方式再来一次

5月29日,王健林在大连参加一个经济论坛回答“万达是否重归中国足坛”的问题时,就曾表示万达不是重返足球圈,而是万达对中国足球的重新支持。支持方式也不再以搞俱乐部的方式实现。

2000年,由于对中国足球环境不满,王健林选择退出了中国足坛。如今11年过去了,万达集团终于回来了,但谁也没想到,王健林这位身价430亿元人民币的地产大亨会如此全面地“席卷”中国足球。然而,万达回归足球圈也并非是一时兴起,早在今年春节的体育总局座谈会上,王健林就表示如果中国足球发展得好,万达乐意拿出资金支持中国足球。在经过一年的反复磋商和沟通交流后,王健林表态:万达集团将从中超冠名、中超公司经营、国字号高水平教练、青少年球员留洋、本土教练培训和裁判职业化等多方面参与到中国足球的基础工作中来。

30亿,金元收购中超十年

据了解,王健林在向体育总局提交的进军足球的计划书中,主要内容便是关于介入中超联赛。按照王健林的计划,他将斥资30亿元人民币来购买中超联赛未来十年的部分经营权与组织权,平均每年投入近3亿元。

据悉,在得到体育总局高层点头后,万达已与足协高层进行了接触。虽然诸多细节还需进一步沟通与磋商,但大方向已经达成共识。毕竟万达购买中超联赛部分经营权,符合总局提出的管办分离政策,因为管理权仍握在足协手中。尽管足协方面对万达进军中超只字不提,但是目前已有了初步结果,那便是双方在中超冠名上已达成共识。据了解,万达将用6500万元冠名中超。

选择冠名中超联赛绝对是对万达集团的品牌宣传的一个极好方式。相信6500万只是万达冠名中超联赛的“起步价”,以王健林的性格,中超联赛的品牌应该和万达是并行的,如果冠名费用太低,既是对中超联赛的不尊重,也是低看了万达集团。因此,中超冠名费用不会低于此前所说的800万美元(5000万人民币)。不过,2011赛季已经过去了差不多一半,本赛季的冠名费用肯定会有所降低。至于是降低到5000万元还是更低,还要根据双方的冠名合同具体计算。

育苗,送百名青少年留洋

上个月,中国足协的“青少年球员留洋计划”已经开启,19岁的张佳琪成为首个前往欧洲俱乐部青训体系进行锻炼并成功签下职业合同的球员。足管中心主任韦迪在本月初曾高调表示:“今年,我送出去100个孩子没问题。”

一百名青少年球员赴欧洲“留学”,每年的费用大约在3000万元人民币,足协每年送上百名年轻球员“留洋”,这笔支出并不是小数目。万达集团重回足球圈,赞助国字号球队是第一步,但王健林很清楚,以国家队、国奥队现在的水平,他拿再多的钱出来,也不可能短期内创造奇迹,对此,现任辽足常务副总林乐丰分析说,“王健林很可能对青少年足球发展体系施展大动作,针对中国足球体制的症结做出改变。”

按照王健林的计划,他将着重培养青少年足球这一块。前段时间,万达曾想组织一批孩子出国深造,但受限于国际足联的规定,才没有成行。待正式回归足坛后,万达势必会在青少年培养上加大投入。据中国足协内部人士介绍,随后几个月,近100名中国青少年球员将前往西班牙、德国、法国、葡萄牙、荷兰、匈牙利、巴西等欧美多国组成的留洋平台训练、比赛。

重酬,让裁判界高薪养廉

关于大连万达集团董事长王健林回归中国足球的具体细节,已经逐渐浮出水面。当年王健林因为裁判风波一怒退出足坛,王健林之后多年一直认为,只有先解决好裁判队伍的问题,中国足球才能往好的方向发展。如今王健林也在这方面首先提出了自己的设想,不仅将全力帮助现有裁判提高水平以及培养新裁判,他还提出将裁判执法中超的单场酬劳提高到1万人民币,资金由万达出,以此促进裁判队伍的廉洁,进而将足球裁判向职业化方向的推进起到积极的促进作用。

王健林的想法很好理解,在加强裁判队伍建设的同时,也应该适当提高他们的劳动报酬,这样能够在很大程度上加强他们抵御诱惑的免疫力。至于中国足协是否会采纳这样的方案,还要看下一步的合作细节,而一旦此项条款通过,则将引起中国裁判界的一次巨大变革。

助推,力主国家队换洋帅

对如今的这支即将征战十强赛的国足来说,最“立竿见影”的措施就是选择一名高水平的教练带队。作为中国足球最为辉煌的万达时代奠基者,王健林不可能不知道高水平主帅对于一支球队的作用。

在年初的国家体育总局足球工作座谈会上,王健林就指出,现在是中国足球的低谷,要想尽快提高中国足球的水平,首先要在短时间内把国字号成绩搞上去。对于王健林的观点,足协高层都明白,但苦于没有足够资金,国字号才没请外教。当时,王健林就明确说道:“如果中国足球发展方向好,有好的项目,大连万达每年拿出几个亿支持中国足球,是很愿意的事情。”据知情人士透露:“正是有了王健林的出资,足协近期的确与里皮、希丁克、里杰卡尔德等人取得联系,希望能为国足请到一位世界级的名帅。”据悉,王健林已经请专门的团队从资金到人选订出一个全面计划,如果一切顺利,9月开打的20强赛之前,中国队主帅将换成一位高水平外教。

上位,有望进足协领导层

在得知王健林和万达集团可能杀回足球圈的消息后,前国脚郝海东立刻在自己的微博里表达对王健林和万达的认可和支持,“中国足球的春天真正的到来了。”

正如郝海东所言“相信王健林,中国足球迎来春天”,作为万达老板,对足球这一块又是内行,万达斥巨资全方位介入足球后,中国足球将翻开崭新一页。此番万达全方位介入足球后,王健林肯定将成为足球圈的尖端人物。作为政协委员,王健林有意在中国足协谋个职位。据知情人士分析:“以如此大的架势重返中国足球后,王健林很可能在即将召开的足代会后进入足协领导层。”

王健林与大连万达

1954年生,任大连万达集团股份有限公司董事长。

王健林是中共十七大代表、全国政协常委、全国工商联副主席、中华慈善总会荣誉会长;他还担任中国企业联合会、中国企业家协会、中国房地产业协会、中国商业联合会等机构的副会长等一系列重要社会职务。

大连万达集团曾组建了全国第一个职业化俱乐部大连万达足球俱乐部,旗下的大连万达队创下的55场不败纪录至今无人可及。王健林本人比较喜爱足球,对足球投入颇多,不过他曾因裁判问题在1998年一场足协杯比赛后愤然宣布退出足球,并最终在2000年彻底退出足球圈。退出后的王健林绝少再对足球发表言论,而大连万达集团此后也基本与足球绝缘。

相关专题:

万达收购中超
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nickelxue]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息