腾讯体育腾讯体育 > 中国足球 > 国内专题 > 万达收购中超 > 正文

王健林简介:对足球感情很深 极反感假球黑哨

2011年06月11日18:47腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

王健林简介:对足球感情很深 极反感假球黑哨

王健林在座谈会上发言

王健林,1954年10月出生于四川省,高级工程师。1970年入伍,1986年毕业于辽宁大学,同年7月进入大连市西岗区人民政府任办公室主任,1989年进入房地产行业,1992年8月任大连万达房地产集团公司总经理。1993年3月任大连万达集团股份有限公司董事长、总裁。现任大连万达集团股份有限公司董事长。

这位房地产大佬最后成名却是因为“玩足球”,王健林自1994年甲A联赛创立起就和中国足球结缘,在他掌控下的大连万达队在甲A全盛时期曾创下6年4次夺冠、连续55场不败的骄人战绩。这也使得王健林这位房地产商,成为了中国足坛最重量级的人物之一。

王健林特别喜欢足球,对足球的感情很深。但联赛中的黑幕、黑哨、假球,最终令王健林忍无可忍,“假球、黑哨、不公平竞争,使得万达决定退出足坛,万达的这一做法,并不是针对某一裁判,某一场球,而是要消除这些行为,铲除这种行为的土壤,而这种土壤,并不是一两个裁判所能为和所能负责任的……”在充当了中国足球的“反黑斗士”之后,这位超级球迷黯然离开。

在2011年中国队兵败卡塔尔亚洲杯后,王健林在国内参加了一个由国家体育总局组织召开的各界代表关于中国足球的工作会议,他作为商界的唯一代表在会上发言。王健林在会上表示,中国足球需要确定工作目标,抓好青少年和职业联赛建设的“根”和“本”,引导体育、教育和宣传部门同心协力参与,并坚决破除“无所作为”的思想,克服困难振兴中国足球。

今年的中超联赛目前仍处于没有商业冠名的状态,经历了人事变动之后的中超公司也处于磨合阶段,外界认为,王健林及其万达集团或能参与合作,在资金上提供帮助。

大连万达集团创立于1988年,据该集团官方网站资料显示,万达目前已形成商业地产、高级酒店、文化产业、连锁百货、旅游度假五大产业,企业资产雄厚。

相关专题:

万达收购中超
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:fuqiangzhao]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息