腾讯体育腾讯体育 > 国际足球 > 五洲足坛 > 正文

FIFA颠覆性变革 世界杯申办改革提升亚非权力

2011年06月02日03:34腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

FIFA颠覆性变革 世界杯申办改革提升亚非权力

国际足联大会现场

腾讯体育讯 瑞士当地时间6月1日的国际足联全体代表大会上,通过了两个重要的决议。布拉特连任主席,世界杯申办制度的改革。前者如果说是意料之中的必然,那么后者就算得上是世界足坛特别是亚非地区的一个惊喜了。这意味着国际足坛经过2018、2022两届世界杯申办的惊天丑闻之后,开始了一些积极的变革。同时,国际足联的一批执委进行人员更替,这也使得世界足坛的最高权力机构发生了诸多非常微妙的变化。

世界杯申办改革

最重要的变化,当然是世界杯申办的变革。简单的说:在改革之前,世界杯申办是由国际足联的24名执委来投票决定。但显然少数人拥有绝对权威,又缺少监管,就势必会滋生腐败。B过去一年里,国际足联24名执委中,接受过或者正在接受反腐败调查的就达到了9人(如果算上被短暂调查的布拉特就是10人),超过了13B。在中立媒体看来,这些缺乏监管的执委权力太大,正是国际足联腐败问题难以遏制的根本原因。

但从现在开始,世界杯的申办,将不再由这些执委决定。而是由国际足联下属的208个协会进行公投,当然执委会仍然有权力对申办国进行评估、考察和分档,但是最终,已经不再是执委会“说了算”,而是208个协会公投说了才算。

客观而言,人们很难说,经此变革后世界杯申办就不再会有黑幕。毕竟世界杯事关数十亿美元的巨额利润,事关一个国家或地区的政治、体育、经济大计,所以肯定会有些不为人知的背景。但由全世界参与,显然远好过由24个高官来决定一切。况且,国际足联下属208个协会没有哪一家能够以一家之力力压其他势力,所以彼此也能起到制衡作用(208个协会的具体分布如下:非洲53票、欧洲53票、亚洲46票、中北美35票、大洋洲11票、南美10票)。因此经此改革后,相关的腐败丑闻会受到极大的打击。

改革大幅提升亚非话语权

分析这次改革,就不难发现一点:亚洲、非洲、中北美及加勒比地区的话语权得到了极大的提升。

在过去,国际足联大多数决议由执委会成员做出,而足球发达地区欧洲、南美洲的成员占据了执委会整整一半的席位(过去的24名执委,欧洲8席、南美洲3席、北美及加勒比3席、非洲4席、亚洲4席、大洋洲1席、主席1席),几乎可以说,一旦欧洲和南美洲执委们团结起来,那么他们有权力不顾其他大洲的反对而通过相关的决议。

但是如今改革之后,由208个全球协会来决定,亚、非、中北美等地区的话语权就大为提升了。非洲53票、亚洲46票、中北美35票,三地合计134票,占了所有票数的64%。这无疑将是一个重要的,也是对足球不发达地区而言有利的变化。而欧洲、南美洲的话语权大幅下降,南美洲10票成为各大洲话语权最小的地域,欧洲原本在执委会占38的席位(1个主席、8个执委),现在只有区区53票,14的影响力了。

只是这样一来,一个新的问题就体现出来:足球不发达地区的足联,内部素来不和,彼此的攻讦和争权夺利一直被欧美列强所利用。别的不说,单单是亚足联内部,东亚、西亚就有着十多年的彼此倾轧;在中北美,目前的哈曼腐败案,就是中北美足联主席被自己下属的“内鬼”所出卖。

在新形势下,亚非北美等地区若能团结起来,就势必能够与欧美形成强劲的对抗。但如果持续目前的混乱状态,那么相对团结的欧美,依然会是国际足联的第一势力。

国际足联更替六名执委

如前所述,在国际足联经历世界杯申办权的变革之后,24名执委的权力也就大幅被缩减。众所周知,世界杯是国际足联最大的“摇钱树”,也是那些执委们最大的财源。失去这个权力后,很多执委也就顺势隐退。比较典型的例子就是德国足球皇帝贝肯鲍尔,贝肯鲍尔在本次国际足联大会上宣布了自己不再是国际足联执委。尽管他自己说是因为“家庭原因”,但英国媒体就嘲讽道:重要的原因就是以后的执委不会再是以前的执委那样一手遮天了。

总之,包括日本人小仓纯二在内的六名世界杯执委任期已满,国际足联更替了六名新执委。其中,来自亚洲的约旦王子阿里,作为哈曼的政敌得以入围,此外斯里兰卡人费尔南多得以入围,而他是哈曼势力的成员。欧洲方面,德国足协主席与另一名爱尔兰人入围;非洲方面,阿尔及利亚的一名执委入围。基本上,这次执委改革并没有改变执委会里欧美人为主、亚非为辅的大格局。

综上,这次在苏黎世大会上,全球媒体所期待的国际足联内部整顿、彻查腐败的“足坛海啸”固然没有到来,但一系列重要的变革之举,却证明了FIFA在丑闻冲击之下被迫开始了一些积极的变化。这些变革究竟会给足球世界带来怎样的影响,有待于未来几年的时间去检验查证。

(冷雪)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miroqi]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息