腾讯体育腾讯体育 > 中国足球 > 中超 > 正文

特评:从悲剧到皆大欢喜 祝福李胜感谢李胜!

2011年05月22日15:25腾讯体育[微博]扎库米我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 因为勇斗歹徒而受伤的李胜,终于让中国足球有了正面的评价。在中国足球陷入低谷的时候,一个英雄的出现改变了中国足球此前的各种负面评价,虽然仅仅只有一个李胜,虽然故事的开始是一个悲剧的情节,但是在故事的结尾,却由一个悲剧演变成一个皆大欢喜的结局,中国足球要感谢李胜,当然李胜也要庆幸自己是一个足球人,在这一刻,他改变了中国足球很多很多!

英雄有很多出身,但是从来没有人将英雄和中国足球联系在一起,即使在中国足球最辉煌的02年世界杯,他们也从五里河被追捧的英雄走到净负9球的狗熊。随着此后中国足球给球迷带来的只有伤痛,“中国足球”在一定程度上已经成为众人唾弃的一个名词,在公共场合,你可以承认你的任何身份,但是你绝对不能提及中国足球,否则迎接你的将是各种嘲笑声。

中国足球没有低谷,只有更低谷,哪怕最最执着的中国足球迷,在此时都会收起内心对中国足球的热爱。在中国足球最为基础的联赛赛场上,球迷虽然依旧众多,但是赛场上各种负面的行为也越来最多,很多的人愿意看中国足球的笑话,也愿意看到中国足球越来越多的负面丑闻,并且在这些负面报道中痛并快乐着。

李胜的出现本来是一个悲剧,一个好人被歹徒砍成重伤,对于所有崇拜英雄的人来说,这都是一个最不好的结果。在人们的眼中,英雄永远都是神的化身,人们最不愿意提起的话题永远就是一个人以牺牲换来英雄的称号,在这一刻李胜无疑是以悲剧形象出现在球迷和观众的视线里。但是李胜的另外一个身份,成就了陷入困境的中国足球,他是川足城运会队的教练,而推动这件事成为一个以完美解决收尾的最终还是曾经创造中国足球些许辉煌的老国脚们。

“少打麻药,我还要继续指挥比赛!”这样的豪言不会让球迷泪如雨下,但是至少一点感动会涌上心头。在中国足球陷入如此困境的时候,居然还有一个人为了中国足球的未来,做出如此感动人们的举动。而中国足球人身上特有的“义气”,在此刻也适时的出现,在江湖传闻中,成都就是一个足球英雄倍出的地方,前有“袍哥”魏群,后有“义侠”李胜。而两人结合在一起的时候,这就是一个传说。

无论是谁首先提议为李胜举行义赛,但是可以肯定的是,提议的这名老球员是曾经帮助中国足球创造辉煌的人之一,并且为中国足球目前的现状而心痛。魏群就是其中之一,袍哥是为李胜的壮举第一个高呼的人:是李胜为中国足球注入了一剂强心剂。当然作为国足曾经的灵魂之一,郝海东自然也是义赛的发起者之一,不为别的,只是为一种感动。

在医院,郝海东对李胜说,“我们为你骄傲!”马明宇同样告诉李胜,“你为我们足球圈长脸了。”李胜回应众多曾经的足坛大腕,“如果有下次,我依旧挺身而出。”这是英雄惜英雄的对话,中国足球在如此低谷之时,能迎来这样的英雄事迹,绝对是再及时不过的润滑剂,这一刻,不仅感动的是中国足球人和球迷,成都谢菲联的主帅也加入了义赛的阵容之中,只有这一刻,才能感觉到足球和足球人之间的感动。

而在这一刻,曾经四川足球的辉煌人物,也均悉数出现在成都,姚夏、马明宇、魏新、黎兵,这些都是让四川球迷为之欢呼的英雄人物。当然,在出场阵容中,还有郝海东,彭伟国这些耳熟能详的名字,这一刻,四川足球的辉煌重现,中国足球最辉煌的那段时光再次回归,而这一切都是因为李胜,如果不是他的英雄行为,中国足坛重现这样的辉煌不知道要等到何时。

黎兵的进球,让比赛的比分最终定格在1-1平,黎兵高中锋的本色在这一刻重现。而原本对此时并不重视的中国足协,也在媒体的关注之下,派出足协副主席于洪臣和联赛部主任刘殿秋探望为挽回中国足球名声做出贡献的李胜。由此,以悲剧开始的故事,最终演绎成皆大欢喜的一幕,但是对于中国足球来讲,这只不过是万里长征的第一步,中国足球形象的改变,并不能因为李胜一个人的出现完全改变,只有李胜的精神体现到足球比赛中,中国足球复兴才大有希望。(扎库米)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Zachzhang]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息