腾讯体育腾讯体育 > 中国足球 > 其他 > 正文

李胜:换个人也会冲上去 我做了社会人该做的

2011年05月22日08:00新京报[微博]赵宇我要评论(0)
字号:T|T

因见义勇为被歹徒刺伤,成都青年队教练李胜已成为足球圈的焦点。身在病榻上的李胜,收到了不少的祝福。医生告诉他,痊愈至少需要一个月时间。李胜在接受本报记者电话专访时有些等不及了,“一个月?太漫长了,那些孩子还等着我呢!”

“换个人也会冲上去”

我想如果当时不是我在那里,换个人也会冲上去的。

新京报:出事那天晚上,你正好经过事发地?

李胜:是的,我跟另外两个朋友一起回家,正好看到有几个人抢劫一位女士。

新京报:你为什么要选择冲上去?

李胜:这是很正常的。我想如果当时不是我在那里,换个人也会冲上去的。

新京报:不过在现实生活中,有些人遇到这种事情时会故意选择视而不见。

李胜:我觉得现在还是见义勇为的人多吧。我身边好几个人都做过这种事情,只不过他们做这些事时受到的关注和我现在不一样。

新京报:犯罪分子手持凶器,你当时有没有想过危险?

李胜:完全没有想。那个女士开了个车,刚刚送完朋友,结果就遇到了这样的事情。她已经被歹徒逼到了车里,我就想尽快把她给救出来。

新京报:在搏斗时,你受了伤。

李胜:受伤没关系,很遗憾的是,那个女士的包还是被他们抢走了。

新京报:有想过伤这么重吗?

李胜:当时给我的感觉就是对方砍到我的脸了,但意识是清醒的。我的判断就是,只要意识清醒,就不是那种致命的伤。我当时没觉得伤有多严重,到了医院后,医生告诉我已经非常严重了。

焦点

40分钟义赛不会单独出售门票

郝海东要求上场盼进球

本报讯昨日下午,郝海东登上了前往成都的飞机,专门为了参加今日13时30分开始的义赛做准备。本场义赛不会单独售票,球迷凭成都谢菲联主场同青岛队的中超联赛门票就可以观赛。

此前郝海东的身份为明星队主教练,结果他强烈要求上场比赛,“我还能踢呢,怎么着也得上场踢几分钟。”为此,成都足协特意将原定半个小时的义赛,增加至40分钟。昨晚抵达成都后,郝海东还专门找到当年在国家队的好友黎兵、冯峰小聚,他们届时也将出现在明星队中。

确定义赛后,有球迷向成都市足协秘书长辜建明询问门票情况,他的答复是:“这场义赛不单独售票,球迷只需要购买成都同青岛的中超联赛门票即可。”

义赛将于今日13时30分开球,14时10分结束,现场还将会组织捐款活动。“听说是同U19城运会代表队(李胜的球队)踢,比赛难度有些大,我会竭尽全力,争取有所斩获。”郝海东说。

“我做了社会人该做的”

我不希望因为发生了这种事情才让人们对足球的看法有所改变。

新京报:魏群、郝海东等人都说,你这种见义勇为的行为,给中国足球人打了一针强心剂,你怎么看?

李胜:在没当教练之前,我是个运动员,运动员首先就要有运动精神——在追求健康体魄的同时,更应该有一种积极进取、面对挑战的心态。其实即便我不是运动员出身,是个平常人,遇到这种事情,依然会挺身而出。

新京报:这件事情可能会让外界对足球人有新的认识,毕竟之前足球的负面报道太多了。

李胜:足球运动影响力很大,关注度也很高。作为一个足球人,我不希望因为发生了这种事情才让人们对足球的看法有所改变。我只是觉得今天发生在我身上的事情,是一个社会人应该做的。我也希望大家能够多关心足球上积极的东西。

新京报:以后再遇到这种情况,你还会冲上去吗?

李胜:我在抢救的时候就跟爱人说了,如果再遇到这种情况,我还是会冲上去的。如果每个人都能在遇到这种事情的时候冲上去,还有人敢去抢劫吗?

新京报:完全康复需要多长时间?

李胜:据医生说,大概需要一个月时间。

新京报:你会参加成都足协专门给你组织的义赛吗?

李胜:我去不了了,现在腰伤还不能让我出门。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:fuqiangzhao]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息