腾讯体育腾讯体育 > 评论 > 名家专栏 > 正文

谷正中:呼唤足球场上的李胜站出来

2011年05月21日07:36羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

“中”言逆耳

5月15日晚,成都城运男子甲组足球队主教练李胜,在成都某小区门口见义勇为被抢劫的歹徒砍伤。

此事被成都足管中心官员辜建明在微博上披露后,外界一片赞誉声。经中国足协批准,成都市足协决定,周日为李胜举行募捐义赛,对阵双方为郝海东和姚夏担任教练、马明宇担任领队的中国明星队和李胜执教的成都城运会。

李胜此前是成都五牛队的队长,他的职业生涯期正是中国足球负面新闻最多的时期。李胜见义勇为一事被报道后,连蜀中大侠魏群也连声赞好,认为给足球人长了脸。

的确,在以往关于足球运动员深夜的新闻多与砍杀、女色有关,无关大义大勇。譬如陈永强在深圳被砍杀、譬如塔瓦雷斯自爆球员输球后集体泡妞……现在也是被砍杀,但无关私仇旧怨,而是行侠仗义。李胜的出现,即使放在整个中国社会也是值得称道的。

都说“洪洞府里无好人”,中国足坛被描述得就是一条臭水沟。不过,中国足坛像李胜这种有侠义之心的人真不少,只是南勇、杨一民和陆俊之流让这个圈子成为中国所有行业的负面典型。

在南勇、杨一民案开庭审理前,李胜的出现当然是让足坛长脸的一件事情。

不过话说回来,李胜是李胜,中国足坛是中国足坛。李胜不能代表中国足坛,中国足坛的黑也不能抹杀李胜的侠义。

在中国足球赛场,如果多几位李胜这样的侠义之士,相信负面形象终究会改变。 ·谷正中·

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:youlesu]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息