腾讯体育腾讯体育 > 评论 > 被低估的天王 > 正文

腾讯特评:诺维斯基 一个被低估的天王

2011年05月18日20:56腾讯体育[微博]闫松我要评论(0)
字号:T|T

文/闫松

1998年,德克·诺维斯基在首轮第9顺位被密尔沃基雄鹿队选中。选秀当天,雄鹿队却用自己在9号位选中的诺维斯基和19号位上挑中的帕特·加里蒂同小牛队换来6号新秀特雷勒。他们认为特雷勒能给他们带来更大帮助,可是,他们却抛弃了未来的一位巨星……

在今年常规赛期间,现任TNT评论员韦伯将小牛队定义为“软蛋”,诺维斯基在面对这个话题时选择了回避。他知道,“软蛋”不只针对的是小牛,更是他自己。

自从2006年进入总决赛以来,达拉斯小牛在季后赛中只取得过一次系列赛胜利,其中过去4年3次在首轮就惨遭淘汰。作为小牛头牌,诺维斯基不可避免地随小牛一起被贴上“软蛋”标签。

其实,诺维斯基是在为小牛埋单。过去几个赛季,小牛集体的起伏,让人忽略了诺维斯基个人的强大。实际上,德克季后赛的数据一直很华丽:过去四年季后赛平均每场得分都超过26分,和今年很类似。他连续11年带领小牛杀入季后赛,在2006年和太阳的西部总决赛第五场,他一人砍下过50分。甚至,很少有人知道诺维斯基在他103场季后赛比赛中,有40场至少取得25分、10个篮板这样的全明星数据。而这一点,全联盟只有奥尼尔(62次)和邓肯(54次)比他做的更好。

就在小牛西部半决赛横扫湖人时,美国《露天看台体育》评出了本赛季十大被低估球员,诺维斯基高居榜首。该杂志评价道:“德克是联盟中最被低估的球员,身高7尺的他场均得23分,三分球是他的杀手武器,德克在场上可以用任何手段手得分,12个赛季以来他都有超稳定的表现。”这样的言论简直就是在给诺维斯基平反。

无需多说了,诺维斯基的确被我们忽视了。问题是,他为什么被我们忽视了?、

还记得当年的小牛三剑客——纳什芬利和德克吗?那是小牛的青春期,德克在小牛迅速成长。但是,这些年小牛频繁交易,球员进进出出,三剑客早就分崩离析,只留下诺维斯基成为顶梁柱。诺维斯基的个人数据始终稳定,但换不来球队成绩的整体上升。这些年小牛季后赛屡屡受辱,在客观上也为他蒙羞。诺维斯基很谦虚地说:“我只是无法让我们达到顶峰”。其实,这句话也从侧面暴露了小牛的短板。

好了,现在我们有理由相信小牛能挺进总决赛了。看看诺维斯基对雷霆的24罚24中的命中率,就知道现在的小牛多么自信与强悍。但是,小牛的野心一定不满足打进总决赛,总冠军才是最大的追求。这是5年前,诺维斯基要还的债。总冠军,这是诺维斯基成为下一站天王的最后基石。

相关专题:

诺维斯基 被低估的天王
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:youlesu]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息