腾讯体育腾讯体育 > 综合体育 > 田径 > 正文

刘翔七步跑弥补唯一短板 再破世界纪录非奢望

2011年05月15日23:27腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间5月15日晚上,2011年国际田联钻石联赛上海站敲响战鼓,在万众瞩目的男子110米栏角逐里,中国飞人刘翔(微博 官网 博客)七步上栏首秀以13秒07夺冠,创造今年世界最好成绩,这也是刘翔奥运伤退复出后跑出的最好成绩,并且终结了奥利弗的20场连胜神话。卫冕冠军美国名将奥利弗以13秒18获得亚军。刘翔七步上栏弥补了前三栏的短板,待到刘翔伤病100%恢复,再破世界纪录绝非奢望。

视频:刘翔7步上栏首秀13秒07 力压劲敌夺冠视频:刘翔7步上栏首秀13秒07 力压劲敌夺冠

刘翔有没有弱点?这个问题孙海平(微博)指导给出过答案,那就是“有”!刘翔是世界顶级短跨选手,但他的前三栏还称不上世界顶级,大赛里总是在一开始落后,然后凭借途中跑逆转。而七步上栏新技术将极大程度上提高刘翔的前三栏水准,比如本次上海赛,刘翔发令枪响就一马当先,把奥利弗的节奏完全拖垮。

刘翔职业生涯迄今5次跻身13秒关口,最近一次就是2007年大阪世锦赛12秒95的第九道奇迹,在翔飞人统治世界短跨的那几年(2004年到2007年),甚至有选手跑进13秒都难以夺冠,最典型的例子莫过于美国悍将阿诺德12秒90的疯狂成绩,仍然只能在2006年瑞士洛桑大奖赛屈居亚军。但北京奥运伤退后,刘翔战绩一直不佳,直到去年底亚运会和今年上海赛,才叩开了13秒10关口,显示出强劲的回勇趋势。

尽管近两三年战绩难尽人意,刘翔却在4月接受采访时直言:“12秒90也不是没有可能,只要状态恢复好就可以。我希望能比去年室外赛成绩提高一点,如果状态好,完全有可能超越广州亚运会成绩。”众所周知,刘翔虽然青春阳光充满自信,但从没有对自己的成绩做出过夸大其词的预测,既然翔飞人目标锁定12秒90,就说明他确实有所准备、有所依傍。

刘翔的底气究竟来自哪里?翔飞人自己给出了答案,那就是前三栏短板的弥补,准确的说就是采取七步上栏的新技术,刘翔表示:“去年从多哈回来后脚伤有点严重。上海钻石联赛之前状态一直都不好,起跑和跨栏各方面的训练也都不很系统。现在训练都很系统,自己的状态良好。训练主要围绕起跑,苦练前三栏,希望可以提高自己前半程的爆发力。”

刘翔2008年是伤病困扰的一年,2009年是调整休息的一年,2010年是状态波动的一年,而2011年是重找感觉的关键一年,为2012年伦敦奥运会打基础。如果说前一两年刘翔因为害怕伤痛复发,在起跑和前三栏环节不敢发力过猛的话,如今的翔飞人则基本摆脱了伤痛困扰,这也为他运用新技术提供了自信。

七步上栏严格的说不算特别高端的技术,因为这主要靠爆发力和身体素质做支撑,弹跳力奇佳的罗伯斯、“肌肉男”奥利弗之所以能做到这一点,就在于他们出类拔萃的身体。而刘翔运用七步上栏情况就有所不同了,刘翔作为亚洲飞人,身体素质无法与黑人相提并论,七步上栏要求刘翔改变原有节奏,彻底颠覆自己的前半程技巧。

刘翔坦言目前七步上栏的成功率是80%,这样的成功率绝对不低,要知道,就是八步上栏的成功率刘翔也就是90%左右,新技术稍微冒一点险,但却足以提高0.1秒左右的成绩。刘翔广州亚运会跑出了13秒09,若改为七步上栏新技术,势必可以叩开13秒大关。刘翔成名后的几年,无论成绩如何,几乎所有比赛后半程都能拉开领先差距(或者弥补落后差距),也就是说,只要前三栏不落后,翔飞人就多半能笑到最后。

刘翔拥有遇强则强的特质,在110米栏大赛(奥运会、世锦赛、世界杯)还从未输给过奥利弗、罗伯斯。如果竞争对手罗伯斯、奥利弗要是跑得快一点,刘翔被他们带出个世界纪录也未可知。刘翔能不能再破世界纪录,我们不敢打保票;但翔飞人再次突破13秒大关,看来是迟早的事情。(苍穹之泪)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:edwinchen]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息