腾讯体育腾讯体育 > 篮球 > NBA > 正文

阿联生涯终遇最佳搭档 联手状元郎可遇不可求

2011年04月14日15:14腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间4月14日,易建联2010-11赛季的征程已经结束,这也意味着他正式结束了四年的新秀期。2010年夏天易建联转战华盛顿,来到重建中的奇才队,带着对新队友的期待来到这支年轻的球队。奇才在选秀大会上钦点的状元约翰-沃尔,成了易建联职业生涯遇到的最好的控卫,在篮球场上,能遇到一名彼此有默契的队友,那需要一些运气。

从密尔沃基开始,经历新泽西,易建联都没遇到过像沃尔这么出色的控卫,无论是最开始的莫-威廉姆斯,还是在篮网两个赛季的德文-哈里斯,都是进攻欲望大于传球的控卫。易建联职业生涯的前三个赛季,身边的队友从来不像奇才的队友这么信任他。尤其是沃尔,易建联与他同时出场的时候,两个人的高位挡拆成了奇才的进攻战术之一。

在比赛里,经常可以看到易建联在为沃尔进行了掩护后,无论是易建联的顺势空切到篮下,还是外撤到中远距离,只要他出现了空位进攻机会,沃尔都会及时地传球给他。能遇到这样一名场上搭档,对易建联来说是非常难得的一件事情。奇才客场与雷霆的比赛里,在第二节的一次进攻中,沃尔带球杀入篮球吸引对手包夹,他机灵地把球往篮筐上空一抛,跟进的阿联心领神会,凭着出众的弹跳接球爆扣。在这个赛季的奇才比赛里,易建联与沃尔的这招屡试不爽。

通过训练、比赛的磨合,易建联与沃尔之间形成了良好的默契。1月份主场与猛龙的比赛后,易建联本人也证实了这一点,他说过,沃尔熟悉他的进攻位置,只要他有机会,沃尔都会把球传给他。回忆一下易建联在NBA(微博)的这4个赛季,他从来遇到过这么好的控卫,沃尔真正让他享受比赛的乐趣,沃尔让他在比赛里的进攻变得更简单。

在前场,沃尔大部分时间里作为布拉奇的替补出场,他与麦基组成奇才内线双塔的时候,奇才前场的运动能力,防守能力更强。无论在场上还是场下,易建联与麦基的关系都非常融洽。可以感受到,易建联在奇才队过得更快乐,赛季场均数据虽然只有5.6分3.8篮板,但是他和队友之间的关系,无论在场上还是场下,从来没有像这个赛季这么痛快过。

曾记否,奇才主场与热火的比赛里,当伊尔戈斯卡斯肘击沃尔引发冲突的时候,易建联一马当先,上来就推了大伊尔戈斯卡斯一把,像大哥一样去为沃尔出头,很少看见易建联在场上这么血性、激动的去为队友出头,原因只有一个,他自己也明白,职业生涯能遇到沃尔这样的队友是一种可遇不可求的缘分。

(奔跑的蚂蚁)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ronaldluo]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息