腾讯体育腾讯体育 > 评论 > 媒体评论 > 正文

人民日报:恒大女排 另类尚未成定式

2011年04月07日09:41人民网-人民日报李长云我要评论(0)
字号:T|T

2010—2011赛季全国女排联赛A组总决赛日前在广东省体育馆落幕,联赛A组新军广东恒大女排以1∶2负于天津女排获得亚军,虽然没能创造夺冠神话,但这支队伍给中国排球联赛带来的冲击与思考令人回味。

前年底,当恒大女排以“中国第一支职业化女排俱乐部”的名头横空出世时,曾激起轩然大波。争论的话题既有对恒大地产集团组建一支女排甲B球队动机的追问,更牵涉恒大女排能否持续发展、“中国第一支职业化女排俱乐部”是否具有示范效应等问题的探讨。

本赛季,恒大女排大手笔引入两名高水平外援汤姆和布拉克切维奇,再加上前中国女排队长冯坤担任二传,这样的豪华阵容吸引了极大关注,所到之处一票难求,而球队的表现也十分抢眼,虽然未能夺取冠军,但已殊为不易。整个赛季,恒大女排基本就靠7名主力队员“打天下”,汤姆和布拉克切维奇更是几乎场场打满。而外援的临场发挥也左右着整个球队的命运,这一点在半决赛与决赛中表现得尤为突出。

“如果没有汤姆和布拉克切维奇,恒大女排不要说夺取女排联赛A组亚军,就是保级都成问题。”前中国女排主教练王宝泉赛后一针见血地指出恒大女排的隐患。

由于国内转会市场的限制,恒大自然把目光放在外援身上。女排联赛落幕之际,汤姆和布拉克切维奇两名外援被问及最多的话题就是“你们明年还会与恒大女排续约吗?”对此,两人都没有给出明确的答复。也正因如此,当记者问主教练郎平“明年的联赛有什么设想”时,她回答得非常干脆,“我还没有考虑过”。

国内转会渠道不畅,如果再不能引进高水平的外援,即便郎平再有能力,也是巧妇难为无米之炊。恒大女排究竟是中国女排联赛的“另类”还是能成为榜样,是始终与其他俱乐部的模式“格格不入”还是能带动联赛向着真正的“职业化”蜕变?一切不过刚刚开始。

推荐微博: