腾讯体育腾讯体育 > 综合体育 > 台球 > 正文

组委会回应墨菲:中国斯诺克观众并不粗鲁

2011年04月02日22:49新华网汪涌、李丽我要评论(0)
字号:T|T

  新华社北京4月2日体育专电(记者汪涌、李丽)针对英格兰选手墨菲输球后“炮轰”中国观众粗鲁的说法,世界斯诺克中国公开赛组委会相关负责人张震鹏2日称,在今年的赛场上,的确多次出现观众手机铃声和拍照使用闪光灯影响球员比赛的情况;但实事求是地说,随着这个项目在中国的推广和普及,恶意干扰赛场秩序的情况并不多见。出现这种状况,一些观众有的是出于无意,有的是的确不懂。

  张震鹏表示,斯诺克是一项来自英国的传统项目,这项赛事引入中国后,赛事的观赛礼仪需要不断进行普及和培训。北京举办中国公开赛几年来,组委会在此方面花了不少力气。至今仍然多次出现这样的状况,主要有如下原因:一是尽管斯诺克的知识在不断普及,但由于每年现场的观众群体并不固定,仍有不少缺乏相关观赛礼仪的“新观众”入场,这种情况一般都发生在这些观众身上;二是斯诺克观赛所需要的氛围和观赛文化与中国观众日常熟悉的有一定区别,一些中国观众拿出了观看足球和篮球比赛的劲头来看斯诺克比赛。

  他介绍说,每场比赛组委会都会通过现场主持介绍观赛礼仪,比赛时经常由志愿者手持“安静”、“不得使用闪光灯”等牌子进行提示,电视台在直播时,也穿插介绍观赛礼仪。随着中国公开赛举办几年来进行的普及和培训,赛场观众的观赛礼仪同最初举办的那些年相比,已有了不少提高。

  对于赛场上仍有这样的现象发生,张震鹏表示,体育赛事的推广其实也是一种文化的推广,中国公开赛组委会除了仍将加强赛场秩序的维护外,更要在包括观赛礼仪等斯诺克文化的普及和培训方面下工夫;例如今年就在开赛前邀请一些世界顶级球手到高等院校以及一些社区同爱好者进行交流,同时还通过网络斯诺克有奖知识邀请赛等方式,让更多的观众了解斯诺克运动。

点击进入斯诺克中国赛专题>>

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息