腾讯体育腾讯体育 > 评论 > 媒体评论 > 正文

华西都市报:数太多钱 NBA恨不得天天全明星

字号:T|T

NBA联盟从来不会放过任何一个赚钱的机会。”请记住并且永远记住这句话。时间回到2009年,在那一年,美国被金融风暴折磨得体无完肤,那一年的全明星在凤凰城菲尼克斯。联盟总裁大卫·斯特恩曾作出这样的保证:“全明星周末不会让球迷失望。”事实上,这更像是送给菲尼克斯人的定心丸,后者正眼巴巴瞅着篮球这根救命稻草。

将全明星作为赚钱的救命稻草,菲尼克斯人并不是痴人说梦。在美国,每年的全明星赛都有无数个城市争先恐后地争夺举办权,近10年,全明星周末带给美国10座城市共约6.4亿美元收益。

2008年全明星赛落户新奥尔良,为这座曾被卡特里娜飓风袭击的城市带来丰厚的收入———8000万到9000万美金的财政收入。2007年拉斯维加斯,那是历史上第一次,一座没有NBA球队的城市主办全明星赛。门票收入以及相关收益更是数以亿计。市区所有酒店的房间全部被订光,比赛场边座位的票价更是暴涨至3万美元一张。2002年费城总收入超过5500万美元,2001年华盛顿全明星赛也有5000万美元入账,而2000年纽约的全明星赛则赚到了5240万美元。

有这样的真金白银摆在面前,NBA联盟恨不得天天都是全明星。

“这里有最先进的设备,最热情的球迷,一流的招待和娱乐精神,这些让洛杉矶成为举办全明星赛最理想的城市。感谢洛杉矶和斯台普斯中心再次欢迎我们的到来。”NBA总裁大卫·斯特恩的这番致辞发表在2009年6月,这也决定了全明星赛将第5次落户洛杉矶,并且第二次来到斯台普斯中心。洛杉矶上一次举办全明星赛是在2004年,当时科比奥尼尔作为东道主联手砍下44分,帮助西部明星队以136:132战胜东部明星队,奥尼尔以24分、11篮板的成绩当选MVP……那一年,金融风暴还没来,姚明刚刚开始第二个赛季的比赛,联盟还不用担心NBA的影响力,可现在不一样了。所以,一年一度的NBA全明星周末,就成了联盟难得炫耀自身实力、提升影响力的最好舞台,那么,在这个困难的时刻,全明星周末选在哪办最好呢?

众所周知,洛杉矶是整个美国文化和娱乐的中心,或者说它是全世界的文娱中心也不为过。这里有好莱坞——全球电影工业的核心所在,还有格劳曼中国大剧院门口的星光大道。所以维拉莱格萨市长才会骄傲地说:“作为洛杉矶这座城市的代表,我们欢迎全美的NBA球员和球迷们来到洛杉矶,来到世界娱乐产业的首都。”

洛杉矶市长确实没有夸大其辞,如果联盟想要扩大影响力,在拥有湖人队的天使之城举办全明星是最合适不过的选择。在这个世界娱乐之都,有太多吸引眼球的东西,能把这些东西和全明星周末联系起来,那大卫·斯特恩这个算盘绝对算是打对了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miroqi ]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息