腾讯体育腾讯体育 > 中国足球 > 其他 > 正文

李金羽:女足需要更多鼓励 她们正一点点进步

2011年01月20日21:47《足球》报我要评论(0)
字号:T|T

记者朱兰报道 李霄鹏说,这次的四国赛,要让大家看到精彩,而精彩除了流畅的配合外,还需要进球。广州集训以及此前的香河集训期间,李霄鹏都邀请了李金羽教球员们射门,这次,是检验成果的一次小测验,看看大羽给中国女足带来了什么!

北美拉练,尽管球队没有赢得一场比赛,但面对加拿大以及美国,中国女足都有进球,这正是助理教练祁宏的功劳以及作用的体现。后来,由于众所周知的原因,祁宏被迫离开,进攻的压力不得不压在李霄鹏身上,亚运会上,尽管女足的精神面貌让大家为之振奋,但毕竟没能获得奖牌,而且,除了对鱼腩约旦打入10球外,面对日本以及韩国,都没能破门。当时,李霄鹏就下了决心,必须解决进球问题。

本来,李霄鹏想要一个专职的进攻教练,就像原来祁宏那样,但一直都没有找到合适的,所以,他才找好友帮忙,包括郝海东、李金羽等人在内,都受到了邀请,最终,李金羽来了。

不过,在香河的时候,由于自己也面临着是否退役的思考,加之是第一次,所以,那次和球队交流和沟通都不多。这次在广州,是在下定决心退役之后来的,所以,李金羽的心也定了不少,而且,开始逐渐进入教练的角色。有时候,李金羽觉得自己也像一个学生,李霄鹏在场上的一举一动,也是自己的榜样。

李金羽现在遇到的是和李霄鹏当初接手女足一样的问题,那就是“男女有别”。李金羽说,自己制定的一些内容,女足还做不到;现在男足成年队训练,一般不需要示范了,但女足需要,而且是不断地示范;女足的基本功以及平衡能力等方面,都不能和男足相比。还有一点就是“我们小时候都是被打被骂培养出来的,但对待她们这些小女孩不行。女孩要以鼓励的方式对待,激发积极性”。大羽现在已逐渐学会了,这次从广州飞重庆,在机场,他还请女足的姑娘们喝了咖啡。

“我必须逐渐接受,但好在,球员们都很努力,而且,每一次,我觉得,她们都是在进步的,这样就好了。”李金羽说。

李金羽说,自己现在已经逐渐接受了自己身份的转变,“以前当球员的时候,有些东西是自己感悟的,但当教练,必须把自己感悟的东西让球员理解才行。”让李金羽感到有趣的是,现在,他居然发现自己的语言能力有“欠缺”。“其实不是沟通的能力,而是当教练的语言能力,就是必须尽快让球员理解你表达的意思,不能磨磨叽叽的。”

对于李金羽,女足的球员们是欢迎的,毕竟,在李金羽风光的时候,很多球员都把他当做偶像。现在的女足集训球员中,前锋球员有马君、王一航、李琳、 徐媛以及马晓旭。从李霄鹏的安排来看,徐媛将是进攻的核心,至于马晓旭,现在虽然可以碰球,但还不能参加对抗,所以,本届四国赛,她还打不了。不过,几位女足球员都表示,会好好和李金羽学,比如王一航就希望可以学到大羽踢球的灵性,而徐媛等人想要加强自己把握机会的能力。

从目前来看,中国队面临的挑战很大,四国赛对手都很强大。要想破门,难度不小。不过,在训练中,球队安排了后卫和前锋一起练习射门,“现代足球,进球已经不单纯是前锋的问题了,有时候,前锋打不开局面,需要中场或者后卫解决问题。”

目前,虽然李金羽对自己未来还没有明确的计划,但他表示会暂时在女足这里帮忙,“将来还要上一下教练员学习班,好好学一下。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cswuali]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息