腾讯体育腾讯体育 > 中国足球 > 2011亚洲杯 > 正文

郜林:国足年轻犯错不可避免 高导换我很正确

2011年01月18日18:02羊城晚报林本剑我要评论(0)
字号:T|T

作为中国男足的正印前锋,广州广汽队的郜林在本届亚洲杯上一球未进。昨天,在接受羊城晚报记者专访时,郜林乐观地表示,经历过这次亚洲杯,中国队将会很快成长起来,2014年世界杯外围赛,中国队一定会表现得更好。

“亚洲范围内,任何一个对手都不可能轻易战胜中国队”

羊城晚报:你怎么评价国家队的这次征战亚洲杯的过程和结果?

郜林:三场比赛下来,应该说达到了预期效果。来之前,教练组就希望让更多球员得到锻炼,在这一方面,教练组确实承受了很大的压力,也给我们队员锻炼的机会。从结果上来讲,我们本来有机会晋级,但很遗憾。

羊城晚报:你如何评价球队的表现?

郜林:这个更多应该让球迷去评价吧。我们所做的是能体现出一种在球场上拼搏的精神。虽然队伍十分年轻,但我们非常团结,有血性。

羊城晚报:之前你说过希望中国队要打到29日的决赛,高洪波指导也说要打到最后一场,但现实情况是球队小组赛就出局。通过亚洲杯,怎么定位中国队在亚洲的地位?

郜林:在亚洲范围内,任何一个对手都不可能轻易战胜中国队。技战术上我们没有太大问题,现在的问题可能是队伍还太年轻,会有一定的起伏,如果把这一点做好,我们这支球队会更成熟。

“亚洲杯这么有意义这么重要的比赛,若不能让更多的队员去体会比赛的感觉,也是一种损失”

羊城晚报:这次亚洲杯,队伍一直强调是为备战2014年世界杯外围赛而进行的练兵。现在回头看,真的起到练兵的作用了吗,还是我们的信心因此受到了打击?

郜林:遗憾肯定是有的,但不存在打击,而且只会更加激发我们的信心。我们这个小组三个对手,每一支队伍磨合的时间,包括年龄结构都比我们成熟。我们拥有的是年轻和活力,在未来几年成长速度会非常快,我个人认为会非常快就超越这些对手。

羊城晚报:高洪波指导的亚洲杯“练兵论”,遭到了郝海东等人的批评。对此,你怎么看?

郜林:这支球队组建之初就确定了目标是2014年世界杯外围赛。如果在亚洲杯这么有意义这么重要的比赛中不能让更多的队员去体会比赛的感觉,对我们来说也是一种损失。我们只有更多地经历这种比赛,才能更快地成长。犯一些错误是不可避免的,但通过这次比赛发现问题,下一次加以改正。所以在这方面,我挺理解教练,佩服他的勇气。希望大家能够平和一点看待这支队伍。

羊城晚报:通过本届亚洲杯的比赛,你觉得这支队伍打世界杯外围赛最缺的是什么?

郜林:应该还是大赛经验的累积。毕竟这种高质量、高对抗的大赛确实不是很多,希望能有更多机会去与高水平对手比赛,包括参加一些正规的大赛。

“比赛中我也有好的机会,但太想进球了,心态有所影响”

羊城晚报:本届亚洲杯中国队的征程结束了。对于中国队的表现,有球迷夸,也有球迷骂,你怎么看?

郜林:我觉得球迷有各种各样的反应都是正常的,说明他们喜爱足球,关心中国足球。正当的批评和合理的建议都能让我们快速成长,我们接受批评和建议,但绝不接受侮辱。

羊城晚报:作为球队的得分手,你在这次亚洲杯打了一场半,对自己的表现满意吗?

郜林:基本上满意,能发挥正常水平,但在关键球的处理上有些急躁。比赛中我也有好的机会,但太想进球了,心态有所影响。有很好的机会最终没得分,很遗憾。

羊城晚报:第二场被换下场时,你有些不开心,之后与高指导有交流吗?

郜林:当时确实是因为一些客观因素,情绪受了影响。高指导当时的换人很正确,也是应该的,对我本人和球队都是一个保护。这方面,主教练没问题。这是一支整体的队伍,不是说缺一不可,不是缺少哪一个人球队就不能运行。

羊城晚报特派记者 林本剑

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nickelxue]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息