腾讯体育腾讯体育 > 评论 > 国足让你这么幸福 > 正文

高家军竟无一人跑过万米 三天间缘何盼若两队

2011年01月13日03:20腾讯体育[微博]无双我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 国足0-2不敌卡塔尔,赛后国足主帅高洪波在新闻发布会上,把足球比赛比做战争,面无表情的面对亚洲各大媒体,他说,谁都想获得战争的胜利,但是运气很重要,输给卡塔尔,完全可以说是输给了运气,当然,战胜科威特,也是运气。

如果足球比赛真的是战争,那么其实从赛后的一项技术统计上,也可以看出国足其实已经必败,和运气什么的,根本没有关系。

上一场2-0击败科威特,国足在场面上和对手势均力敌,一项关键数据,却足以媲美欧洲顶尖球队,那就是球员在场上的跑动距离,主要是无球跑动。这个相对专业的词汇,所体现出来的是球员在场上对待比赛的态度,以及战术体系执行的效果。在4天前的那场比赛里,国足有7人跑动距离超过10公里,达到欧洲顶级联赛球员的水准,全场跑动106公里,在各个参赛队中居中上游水平。所表现出来的敬业精神和态度,战术的执行坚决彻底,赢球也是顺理成章。

眼光再回溯的远一点,国足连续取胜拉脱维亚、爱沙尼亚这些欧洲球队,甚至1-0击败法国队,同样是这批球员,靠的也同样是全场不知疲倦的奔跑,以及在此基础上得到保障的拼抢效率和贯彻彻底的战术执行。

无独有偶,早先结束的比赛乌兹别克轻取科威特,打进关键进球的杰帕罗夫跑动距离高达11100米,是22名首发球员中跑动距离最长的,而跑动距离超过1万米的6名球员中,有5名来自乌兹别克,取胜当然情理之中。

本场比赛卡塔尔和国足22名球员,仅有卡塔尔的哈义德跑动距离达到10公里,双方球员在场上的不积极表现,也是导致比赛场面过于沉闷的主因所在,而国足跑动距离最多的曲波,9.8公里的跑动距离甚至在卡塔尔一方仅能排在第四,东道主比国足表现出了更强大的进取心和积极性,卡塔尔跑动距离第二的艾哈迈德,独中两元,身为中场能够取得2粒进球,艾哈迈德的勤奋奔跑功不可没,尤其是第一球,他是在中前场先是跑位,然后拿球后趟了一大步才射门中的,其在中前场的主动积极尤为值得赞赏,进球也是最好的酬劳。

国足方面,不但没有人跑动超过10公里这一基本需求,就连达到9公里以上的,也仅有5人,比起上场7人跑动过万米的成绩,差距不是一点半点,输球也是合理的结果。跑动不积极不主动拼抢,被动的防守结果直接从数据上就可以一窥端倪,全场只有15次的犯规,5张黄牌,就是场上表现过于懒散的一大具体表现。

值得肯定的是,上场比赛跑动距离的三甲,卓翔和张琳芃依然在本场比赛中积极主动,遗憾的是,个别球员的表现,并不能改变场上局势,高洪波把一切归咎为运气说,事实却是,直接而客观的数据显示,从比赛开始之后没多久,国足就已经注定输掉了这场战争。(无双)

相关专题:

国足让你这么幸福
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nickelxue]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息