腾讯体育腾讯体育 > 评论 > 国足让你这么幸福 > 正文

A组恐造死亡连环:国足生死战 科威特也有戏

2011年01月13日02:12腾讯体育[微博]文初我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 以天下大乱一词来形容A组如今的晋级形势,可谓是再恰当不过了。本届亚洲杯A组的赛事已结束两轮,居然没有一支球队提前获得晋级复赛的入场券,也没有一支球队提前出局。换言之,A组晋级名额的归属权,必须要等到A组末轮赛事结束之后才能一见分晓。对于国足而言,末轮对阵乌兹别克斯坦一役,绝对是一场实至名归的生死战。

至今为止,A组是唯一一个结束两轮小组赛的组别,可是却没有一支球队锁定小组晋级权,也没有一支球队提前从小组中出局。换句话说,即便乌兹别克斯坦队获得两连胜,其依旧存在惨遭淘汰的可能性。同理即便科威特队遭遇两连败,可是其也依旧存在从A组当中出线的可能性。值得一提的是,在如今的形势下,乌兹别克斯坦队是唯一一支将命运掌握在自己手中的球队,只要乌兹别克斯坦队在末轮不败,其便可以锁定A组第一名。

当A组结束前两轮赛事之后,乌兹别克斯坦队积6分,中国队和东道主卡塔尔队同积3分,科威特队积0分。由于A组末轮将由中国队对阵乌兹别克斯坦队,卡塔尔队对阵科威特队,如此一来,A组便可能在末轮结束之后出现两种极端复杂的晋级形势。这两种极端复杂的晋级形势均是有三支球队积分相同。

第一种可能性是,中国队击败乌兹别克斯坦队,卡塔尔队击败科威特队。如此一来,科威特队遭遇淘汰,乌兹别克斯坦队、中国队和卡塔尔队同积6分,三支球队将根据赛程规程进行比较,从而确定由哪两支球队获得出线权。第二种可能性是,中国队负于乌兹别克斯坦队,卡塔尔队负于科威特队。如此一来,乌兹别克斯坦队锁定小组第一名,中国队、卡塔尔队和科威特队同积3分,三队也将根据赛程规定进行比较,从而确定一支获得小组第二名的球队。

除了以上两种极端复杂的晋级形势之外,如若A组末轮的两场比赛均是平局,中国队和卡塔尔队将同积4分,两队将根据赛程规定进行比较,从而确定一支获得A组第二名的球队。另外,如若中卡两队在小组赛末轮,一支球队获胜,一支球队未胜的话,那么获胜的球队将携手乌兹别克斯坦队一同从A组中出线。当然在中卡两队中,如若一支球队在末轮输球,一支球队在末轮不败,那么不败的那支球队也将携手乌兹别克斯坦队从A组中出线。

至于遭遇两连败的科威特队,其在末轮结束之后保留晋级希望只有一种可能性,那便是自己击败卡塔尔队,中国队则负于乌兹别克斯坦队。所以纵观如今A组晋级形势,乌兹别克斯坦队形势最佳,中国队和卡塔尔队相同,科威特队则是希望渺茫。至于是由哪两支球队在天下大乱的A组中脱颖而出,我们值得拭目以待。

以下为卡塔尔亚洲杯小组排名规则:

1.小组中积分多的球队排名靠前

2.如果两支或两支以上球队出现同分,则按以下规则依次进行排名:

A) 同分球队相互比赛中,积分多者排名靠前

B) 同分球队相互比赛中,净胜球多者排名靠前

C) 同分球队相互比赛中,进球多者排名靠前

D) 小组赛净胜球多者排名靠前

E) 小组赛总进球多者排名靠前

F) 如果根据以上规则不能区分球队排名,且两支球队在最后一轮比赛中遭遇,则通过加赛点球决定。

G) 计算每支球队得的红黄牌数,红黄牌少的球队排名靠前

相关专题:

国足让你这么幸福
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nickelxue]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息