腾讯体育腾讯体育 > 篮球 > 篮球-CBA > 正文

17岁郭少现华丽瞬间 转身甩掉马布里滞空上篮

2011年01月05日22:12腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

17岁郭少现华丽瞬间 转身甩掉马布里滞空上篮

郭艾伦本场比赛和马布里直接对位

腾讯体育讯 北京时间1月5日佛山消息,10-11赛季CBA职业联赛继续进行第11轮的较量,辽宁队在客场以93-83击败佛山队,本场比赛,辽宁队小将郭艾伦发挥出色,贡献13分1个篮板4次助攻。

本场与马布里的首次正面交锋,郭艾伦便先发制人!干脆利落的突破“独狼”,紧接一个漂亮的后转身,急停跳投命中。第二节的一次快攻中,郭艾伦全速杀到前场,用一个漂亮的滞空动作躲过对方球员的防守,上篮命中,反观此时的马布里还在己方半场“疲于奔命”。

最关键的第四节,郭艾伦再次表现出大将风度!末节中段,佛山队在马布里的率领下一度将分差迫近到只有4分,郭艾伦连续两次外线接球后直突篮下,上篮得分,紧紧稳定住比分差距。比赛的最后一分钟,郭艾伦前场运球组织,连续胯下动作,一个写意的“no-looking-pass”助攻边强三分命中,正是郭艾伦策动的这一记价值连城的三分彻底奠定了胜局!

十轮比赛过后,场均出场15.4分钟,贡献6.7分1.7个篮板1.5次助攻,另外还有1.4次失误和2.1次犯规,这便是17岁的郭艾伦到目前为止,在自己的CBA处子赛季中的表现,可以说,这样的表现对于一个被寄予厚望的天才少年来说,显然不够理想,不过对于一名天赋异禀的年轻人来说,无论数据如何,联赛所带来的成长经历却是难能可贵,更何况郭艾伦打出过17分7个篮板5次助攻这样的惊艳数据,更何况在面对马布里时屡现亮点。

在今天客场挑战佛山队的比赛中,郭艾伦在第一节比赛还剩下4分钟的时候便早早登场,此前在球队当家控卫杨鸣受到伤病困扰期间,辽宁队主教练郭士强的第一选择往往是王英亮而不是郭艾伦,而本场比赛能够较早获得出场机会,也足以看出郭艾伦在训练中用出色的状态打动了主教练“叔叔”。 登场之后,郭艾伦很快便进入了比赛状态,在一次快攻中杂耍般的连续变向足以看出他在场上的兴奋程度。今天的比赛对于郭艾伦来说有一点特殊,因为和他对位的将是昔日的NBA全明星控卫斯蒂芬-马布里。也许是看到郭艾伦在场上过于兴奋,在板凳席上还没把汗散干马布里很快便又回到了场上。郭艾伦也以一次上抢犯规开始了于自己儿时偶像的对决。

一面是34岁的NBA全明星,一面是17岁的天才少年,一倍的年龄差也让两人的对决颇有看点。而马布里显然在气场上要胜过郭艾伦一筹,突破、转身、分球、快攻、拉杆,这些郭艾伦平时经常使用的招数在马布里的演绎下显然更加“撑场面”。然而,面对马布里,郭艾伦并没有打得畏手畏脚,反而更加自如,在偶像眼皮底下奉上无数精彩镜头。 全场比赛,郭艾伦出场21分钟,贡献13分1个篮板4次助攻,而这四个极具代表性的镜头也被对面的马布里一一记住,面对眼前的这个17岁中国少年,经历了沧桑沉浮的“马大少”或许看到了那个年代,想起了“追风”的岁月。 (韦伯)

微信扫一扫,畅享中国篮球资讯——腾讯中国篮球公众号:中国篮球(tencent_cba)

微信扫一扫,畅享中国篮球资讯——腾讯中国篮球公众号:中国篮球

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:qianyang]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息