腾讯体育腾讯体育 > 中国足球 > 中国国家队 > 正文

国脚亚洲杯遗憾比经验多 周海滨欲做四朝元老

2010年12月27日14:00《足球》报裴力 陈永我要评论(0)
字号:T|T

记者裴力、陈永报道 2004年,19岁的周海滨怯生生地拿着球迷的球,挨个房间找老大哥们签名,在训练后他要负责背球袋、标志牌,6年后,仅仅25岁,打过4场亚洲杯的他已经成了国家队中亚洲杯比赛经验最丰富的球员。那一年,当时的国奥队长杜威因为受伤错过了亚洲杯,3年后,状态正佳的他在一次替补、一次首发后就因球队被淘汰匆忙地结束了亚洲杯征程。两次替补的赵旭日上场时间更加短暂,但这就是全部了。

周海滨4场,杜威2场,赵旭日2场,这就是属于高家军23人的全部亚洲杯纪录。

[杜威]遗憾未能踢得更多

作为国家队队长,杜威从2001年已经进入国家队集训名单,并且征战了2002年韩日世界杯。目前这支国家队中,也只有他和曲波有过这样的经历。但是对于亚洲杯,杜威似乎一直无缘。2000年亚洲杯杜威还没有出道,04年亚洲杯杜威又因为在国奥队集训期间受伤,最终被排除在了大名单之外。2007年杜威才第一次获得参加亚洲杯赛的资格。然而当打之年的他却并没有受到主教练朱广沪的重用,唯一一次首发是在小组赛最后一场与乌兹别克斯坦队的比赛中,遗憾的是,国家队在这场比赛中以0比3完败于乌兹别克队,最终没有获得小组出线资格。

现在谈起当时那届亚洲杯,杜威仍然遗憾不已。2005年朱广沪出任国家队主教练,而杜威也刚刚从严重伤病中恢复,希望在新主帅的麾下为国家队贡献自己的力量。05年底东亚运动会男足比赛,朱广沪率领以国奥队为主的年轻中国队出征,杜威作为超龄球员受到了征召,当时他正效力于苏格兰豪门凯尔特人队,而且当时的主教练斯特拉坎对年轻的杜威颇为看重,多次暗示杜威,如果他不回国参赛,很可能会在队中逐渐获得出场机会,这对于他从凯尔特人队获得一份长期合同至关重要。

但是考虑到国家队的征召,朱广沪的战术需求,杜威还是决定返回国内出征东亚运动会。最终他带领这支年轻的国家队获得了东亚运动会的男足冠军,但是由于失去了重要的上场机会,在回到苏格兰之后,他的位置也逐渐被麦克马努斯等年轻球员所替代。杜威此次留洋最终以失败告终,与在关键时刻选择回国参赛不无关系。

在东亚运动会夺冠之后,外界一度认为,杜威通过了朱广沪的考验,很可能在朱家军获得重用,然而事实却并非如此。2006年从苏格兰返回国内之后,杜威始终没有进入国家队的主力阵容。07年上半年,杜威重新回到国家队,并跟随球队参加了一系列热身赛,表现不俗,但是却始终没有能够在主力阵容中找到一个属于自己的位置。2007年7月5日国家队出征马来西亚,开始本届亚洲杯的征程,杜威作为一名替补随队参赛,两名主力中后卫名额被李玮锋和张耀坤占据。首场比赛杜威没有上场,第二场与伊朗队的比赛,杜威在第78分钟替补上场时大势已定。第三场与乌兹别克斯坦队的比赛,因为李玮锋黄牌停赛,杜威才得以首发出场。

首次亚洲杯之行无疑给杜威留下了并不美好的回忆,一方面国家队最终以小组赛惨败出局,另一方面球队内部气氛也出现了比较多的问题,大牌球员与队友之间,队员与教练组之间的种种矛盾,都直接影响到了这支球队的战斗力。尽管并没有涉及到杜威本人,但是毫无疑问,在这样一个集体里感觉绝不会好受。他惟一遗憾的是,自己没有能够获得更多的上场机会。

[周海滨]“三朝元老”人未老

2004年亚洲杯,中国队首轮和巴林的比赛中,周海滨首发出场,那时周海滨仅仅19岁,是球队中年龄最小的球员。“2004年时,我还是个小球员,第一场比赛我首发出场,当时非常高兴,但让我印象最深的还是和日本队的决赛,海东哥头上缠着网罩出场比赛,让我们都非常感动。可惜我们最终功亏一篑,没有能够拿到最后的冠军。”周海滨告诉记者,也正是因为这届亚洲杯,周海滨一直非常敬佩郝海东:“海东哥无论在踢球还是在做人方面都给我们留下了深刻的印象。”

“在首场比赛后,我就没有出场,因为我们那届亚洲杯战绩不错,所以很多球迷来找在国家队的队员签球,我记得那时我最重要的任务就是帮老大哥们签球,我的房间都是老大哥们送过来的球,然后我带着这些球挨个屋敲门,让他们签名。”这也是周海滨帮老大哥们为数不多的跑腿的地方,在最近十多年,以前球队之间存在的等级观念已经逐渐淡漠,所以周海滨从来没有帮老大哥们提鞋背包,“也是老大哥对我好,当然,我们小队员要负责背球袋、标志牌,这也是我们的义务。”

三年之后的2007亚洲杯,周海滨的身边已经有了不少同龄的队友,如毛剑卿、赵旭日、朱挺等。此时周海滨已经成为球队的绝对主力,并且打满了中国国家队三场小组赛。“我们没有能够小组出线,挺可惜的。”如今周海滨即将迎来26岁,他又一次站在了出征亚洲杯的阵容中间。“三朝元老?这么一说还真觉得自己有点儿老。不过想想自己也都参加了三届亚洲杯了,也算是老队员了,而且也结了婚,有了孩子,内心多少有点儿沧桑感。但反过来,再想想自己的年龄,还真不大,现在在球队里,虽然开始有人喊哥了,但还有不少比我更大的球员。”

现在的周海滨,当然不用再去签球了,签球的事情自然交给更年轻的球员,“当然,签球的人也少了,不过我们希望通过亚洲杯的比赛,让更多的球迷关注和喜欢我们,这也是我们国家队队员的共同愿望。”

“三朝元老”会变成“四朝元老”吗?周海滨当然希望如此:“四年之后我才30岁,为什么不呢?”

[赵旭日]调整心态最重要

2007年亚洲杯,目前国家队有三名队员参加,除了杜威和周海滨外,赵旭日在对伊朗和乌兹别克斯坦队的两场重要比赛中替补出场。现在回忆起4年前在吉隆坡的一幕,赵旭日最遗憾的还是与伊朗队的比赛没有能够拿下。“如果拿下的话,我们基本上也就出线了,不用等到最后一场与乌兹别克斯坦队死磕。”

“说遗憾,关键是我们那场比赛开局太好了,上半场已经取得了两个球的领先优势”,赵旭日给记者回忆说:“我们中国队跟伊朗队交手这么多次,打这么顺利的比赛恐怕也并不是很多。不过遗憾的是这个优势没有保持到上半场比赛结束,上半场伤停补时的时候,伊朗队利用任意球机会,扳回一个球。”

“2比1领先的球是最难打的,踢过足球的人恐怕都有这种感觉,因为只有一个球的差距,结果却是天壤之别,对手随时可能扳平比分,而领先一方也随时有可能改写比分,如果3比1领先的话,比赛结果就基本被锁定了。”赵旭日告诉记者,“我是下半场被换上的,当时好像替换的是王栋吧,当时上场的时候朱指导的意思也是利用我的特点加强中场的拦截能力,改变我们在场上的劣势。其实上场之后不久,我就得也有过一次断球反击的机会,但是传中的时候没有传好被对手破坏了。后来对手好像是找到了一个角球机会,利用角球将比分扳成了平局。”

作为目前这支国家队中为数不多有过亚洲杯比赛经验的队员,再次出征这样的洲际大赛,赵旭日提醒年轻的队友,调整好心态是最重要的。“现在想想我们打伊朗那场比赛,被对手最终扳平比分,跟心态也有很大关系。特别是2比1领先的情况下,场上大家思想不是很统一,有的人想通过进攻压制对方,有的人则希望通过积极的防守,保住一个球的领先优势。咱们现在这支国家队,如何调整心态,也是一个必须面对的问题。毕竟年轻队员比较多,没有一点压力是不可能的。”

和上届亚洲杯一样,本届亚洲杯中国队又与乌兹别克斯坦同组,并且在最后一场比赛中对话乌兹别克,对于这个老对手,赵旭日表示,他们的踢法还是比较接近欧洲足球。尽管对手实力不俗,但是在赵旭日看来,中国队也不是没有对付对手的办法。“从速度上我们更加出色,我们能够依仗快速灵活的优势,争取打对方的身后,实际上,过去一年,我们与不少欧洲球队都交过手,而且取得了不错的成绩,在这方面,我们应该说已经打得非常熟练了。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nickelxue]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息