腾讯体育腾讯体育 > 2010广州亚运会 > 广州亚残运会 > 正文

亚残运滚球冠军:枯燥投球中演绎精彩人生

2010年12月18日20:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华社广州12月18日体育专电(记者孔博)在硬地滚球比赛中,运动员唯一的动作就是一次次艰难的投球。21岁的中国小伙子郑远森,就是在每天上千次这样枯燥的投球训练中,发现了快乐,找到了自信,赢得了金牌。

郑远森是一名先天的肌无力患者,从小学到中学,都要靠父母陪护上学。后来到了广东省培英职业技术学校学习计算机应用专业,毕业时正好赶上广东省选拔硬地滚球运动员,郑远森幸运地被选中。

这位今天的亚运冠军,也曾一度有过想要放弃的念头。郑远森说:“刚开始练得不如别人,练不出成绩,非常想放弃,但在犹豫之中渐渐喜欢上了硬地滚球,去年在广东省运会上拿了金牌,进一步增强了我的信心,觉得这个项目很适合自己。”

在不断重复投球的枯燥中,郑远森发现了硬地滚球的精彩,在看起来平静无奇的比赛中,郑远森感受到了惊心动魄的“角力”。“表面上看起来这个项目是比较枯燥的,但是当你沉浸在其中,特别是当对方的球贴上目标球,我用自己的球将它撞开,再将自己的球贴上去,对手再来撞开……这个过程中的斗争是非常激烈的,每投一个球都要考虑之后很多步的打法,魅力就在其中,”郑远森说。

在赛场上,无论观众对他投出的好球怎么欢呼叫好,郑远森从不向看台张望,对手投球时他就闭目养神。他表示,由于自己大赛经验少,心理素质还不过硬,还无法做到既稳定发挥,又能跟观众互动。

在硬地滚球运动中,郑远森收获的不仅仅是金牌,更让身体机能得到很好地康复。郑远森说:“通过打球,我的身体协调能力得到了提高,病症得到减缓。”

在比赛之余,郑远森喜欢下象棋。在他看来,象棋和硬地滚球在布局上很相似,都要考虑战术和很多步的打法,“最大的不同是在硬地滚球中,球撞到哪里很难控制”。

在广州亚残运会硬地滚球BC-4级比赛中,郑云森在半决赛中战胜中国香港名将梁育荣,决赛中战胜韩国老将金承奎,一举夺金,而他从事这项运动仅2年时间。郑远森说:“当自己的球靠近目标球的那一刻,最有成就感!”

在休息时间,郑远森驱动轮椅来到中国香港队阵中,跟梁育荣等交谈甚欢。郑远森说:“我们是很好的朋友,平时经常通过QQ和电子邮件联系。”他表示,通过经常到各地比赛,交了不少朋友,自己也从一个比较悲观的人,变得开朗了很多。(完)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:edwinchen]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息