腾讯体育腾讯体育 > 中国足球 > 国内专题 > 正文

冯剑明开炮不为自己 为中国足球丑陋感到愤恨

2010年12月18日18:35法制晚报 王帆我要评论(0)
字号:T|T

冯剑明开炮不为自己 为中国足球丑陋感到愤恨

冯剑明就是一个有什么说什么的人,他爱“放炮”在圈里是出了名的,这不刚从足协退下来,他就对中国足协开炮了。

12月9日,足协前青少部主任冯剑明办理了退休手续,12年的足协工作生涯正式结束。

冯剑明一直是心直口快,在足协工作期间就有“冯大炮”的称号,也正是因为敢说敢做的性格,始终得不到足协领导的青睐,但给外界留下了很好的口碑。

昨天,在接受本报记者的电话采访时,“冯大炮”将炮口指向中国足协。

开炮·为自己

不明不白被免职 要追究到底

今年4月,冯剑明和其他5位足协中层干部(马成全、朱和元、李冬生、蔚少辉、郭辉,后李冬生、蔚少辉被依法逮捕)被调离岗位,送到党校学习,引起外界一片猜疑。在退休之前被足协免职,至今没有得到一个说法。在足协工作了12年,最终以这样一种方式告别,冯剑明心里很不是滋味。

FW:退休之前,您被免职了,听说您对此一直心里不舒服?

冯剑明:足协发生了这么多事情,有7个人涉嫌假赌黑,我个人的看法是,谁有问题、牵涉到谁,谁就应该受到法律的制裁。发生这么多事,也牵扯到我们中层干部,但不应该是足协的人全都有责任吧?

当时让我们去党校学习,说是暂时免职,依然享受正处级待遇,但是不再履行自己行政上的职务。我退休了,对什么官位啊都无所谓,但这是一个人社会影响的问题。

FW:您准备追究被免职一事吗?

冯剑明:我是想最起码能对我有个交代吧。我现在退休了,我这一生该怎么总结?这应该有一个说法,每个人都希望有个圆满的句号。现在反赌打黑不是还没结束吗,领导想等都结束后再说,那我就先耐心等待。

开炮·为制度

为丑陋感到愤恨 好好找病根

和足球打交道42年,冯剑明的一生都逃不开中国足球这个圈。身在其中的他,看到太多残酷的真相,悟到太多迟迟未解的问题,他说中国足球的不成功,自己也难辞其咎。

FW:对足球圈里发生的这些事,您是不是很失望?

冯剑明:我为中国足球发生这么多丑恶的事情,感到很愤恨。因为我在足协工作这么多年了,我经历过足协六任领导更迭,现在退休了,我是衷心希望中国足球在一个好的环境中发展。

FW:发生了这么多事情,出现了这么多问题,是什么原因造成的?

冯剑明:这也是我要说的,在足协出现问题之后,首先要总结问题的症结是什么?就像是一个人生病,总会有个引发病症的根源吧?

这是体制上的不合理、监管力度不够以及人员素质差异等多方面原因造成的。

FW:您觉得对于有些问题,我们有能力改变吗?

冯剑明:出现问题不可怕,可怕的是不能从问题当中吸取教训。

问题出在哪儿?是由于我们的监督机制存在问题?还是干部在洁身自好方面出现问题?

FW:您所说的这些话,是有所指向的吗?

冯剑明:我不是说批评谁,其实我自己也在反省。青少年基础没打好,我也有责任。不成功有很多因素,我们每个人都该反省。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:shineluo]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息