腾讯体育腾讯体育 > 评论 > 综合体育 > 正文

赵照:马术复苏 赵氏孤儿让子弹飞与马的故事

2010年12月09日14:54东方体育日报赵照我要评论(0)
字号:T|T

资深文体专栏撰稿人

赵 照

今年贺岁片上演三国演义,陈凯歌、姜文和冯小刚扎堆火并。最先跳出来亮相的,是《赵氏孤儿》。陈大导演当年拍摄《无极》,被胡戈《一个馒头引发的血案》狠狠恶搞了一把,这次卷土重来,收敛了傲气,用他自己的话说,增加了虚怀若谷对观众的诚意。

不过,《赵氏孤儿》里面不合逻辑之处,依然被媒体和观众加以质疑。尤其是树林里的骑兵战斗,就被很多人诟病。陈凯歌说,虽然故事背景在春秋时期,那时候战斗都以车战为主,但他在《荆轲刺秦王》里已经拍过车战的大场面,不想重复自己,而且“影片里赵孤是和赤狄作战,那就是马战了。赵武灵王胡服骑射,实际上是用对战赤狄的方法,来对战中原国家。这方面是没问题的。”

陈凯歌的解释自然强差人意,影片的历史年代还是春秋的晋国,三家分晋尚未成真,离战国时赵武灵王胡服骑射更是遥远。但在影片的争议之外,重新审视中国传统体育之中关于马的渊源,这也是一个有趣的话题。

在人类所收服为己用的动物中,“马是最高贵的动物”,在古代和近代,马是最重要的战略物资之一,也是决定国家兴衰的关键因素。在古代中国,以马为主的体育运动,无论是民间体育还是军事体育,都有过非常兴盛的时期,而那些时期,也往往是汉民族最血脉贲张的豪放年华。

春秋战国,百家争鸣,诸侯争霸。无论是百乘之国还是千乘、万乘之国,没有马匹来作为强大的引擎,战车如何驱动?孔老夫子并非文弱书生,事实上,他老人家精通技击和剑法,还有射箭,否则怎么会有“六艺”的提法。从春秋的车战到战国中后期的骑兵大会战,马都是重中之重,而到了汉朝,中国人的马术水平,在亚洲处于前列。

没有强大的骑兵队伍,没有强大的马匹驾驭技巧和能力,汉武帝怎么可能发动对匈奴的历次战役?从卫青到霍去病,强大的汉朝骑兵集团军,封狼居胥、歼灭和驱逐匈奴,创造了“犯强汉者,虽远必诛”的历史神话。

唐代的中国,在军事体育领域,对于马也有着极为深厚的感情。无论是在西域还是在吐谷浑,唐朝军队的骑兵和陌刀步兵的协同作战,都发挥了决定性的作用。这也带动了从唐朝到北宋,马球竞技的长盛不衰。

自唐一代,直到北宋,马球都是中国最受欢迎的体育运动项目之一。比起在北宋才发扬光大的蹴鞠,马球才是对抗最激烈、观赏性最强的国民第一运动。可惜,随着汴梁繁华成梦,宋祚南渡,神马都成了烟云。

神马并非都是浮云,无论是汉朝时西域进贡的汗血宝马,还是从唐到北宋的马球热潮,也并非全都是烟云,如今马术在中国又开始复苏,姜文新片《让子弹飞》开场,骏马牵引火车的拉风场面,让我们重新回忆,那些,我们和马之间不能不说的历史。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:princeliao]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息