腾讯体育腾讯体育 > 评论 > 郝海东的眼泪 > 正文

东方体育日报:郝海东回来了

2010年12月01日13:43东方体育日报我要评论(0)
字号:T|T

在反赌扫黑的大背景下,前国脚的名字出现在媒体上通常不是什么好事。幸好郝海东和李明并没有摊上那样的倒霉事,而是双双以升班马球队主教练的身份,即将出现在下赛季的中甲联赛中。

作为“实德王朝”的奠基者和见证人,郝海东和李明同样拥有辉煌的职业生涯,与此同时,他们也都属于是最先富起来的一代国脚。尤其是郝海东,更是拥有“郝董”这样一个象征着财富和地位的绰号。所以当他们分别率领乙级队征战赛场时,我们有理由相信金钱并不是最大的动力所在,至少不可能是唯一的动力。

仔细回想一下,郝海东和李明虽然拥有令所有人羡慕的经历,但他们也各自存在着自己的遗憾之处。比如李明没能搭上通往韩日世界杯的末班车,至于曾被誉为“亚洲第一前锋”的郝海东,也没能实现在世界杯上进球的梦想。也就是说,两人都在职业生涯中存在着巨大的遗憾,这种不满足的心态,可能是鼓舞他们以总经理身份重返足坛的关键原因。

另外在漫长的职业生涯中,他们两人曾亲眼见证甲A联赛从起步迈向 高峰再彻底沉沦的整个过程。尤其是郝海东,不止一次地在媒体面前发表个人对于现行体制的不满。所以当他率领天津松江进军中甲联赛时,我们或许可以将其理解为由“指点江山”到“身体力行”的进化。

那么作为前国脚,他们到底能不能在全新岗位上续写辉煌?对于这个问题,我们现在很难给出明确的结论。但有一点是很清楚的,无论郝海东和李明的执教和管理水平到底如何,他们的进入,对于中国足坛的整体大环境肯定是利大于弊。因为在经历了一场反赌扫黑的风暴之后,中国足球已经排出了大部分的毒素,接下来将会进入到一个补充元气的阶段,而郝海东、李明则将以新鲜血液的方式被注入。

我们有理由相信,在不少前队友已经锒铛入狱的背景下,这些新晋少帅目前不会也不敢产生弄虚作假的念头,也就意味着道德素质可以获得基本保障。与此同时,他们给各自球队乃至整个足坛带来的帮助并不局限于技战术领域,而是有可能以足球职业化亲历者的身份,带来一些全新的思维方式,这恰恰是国内足坛在百废待兴背景下所格外需要的。从这个意义上来说,下赛季的中甲联赛要有好戏看了!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:beppekong]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息