腾讯体育腾讯体育 > 评论 > 郝海东的眼泪 > 正文

李明:扫黑后无所畏惧 高科技助球队成功冲甲

2010年12月01日11:16体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报记者金山淞重庆报道 庆功、为冠亚军决赛做准备,率队冲入中甲的李明很忙。11月30日,本报记者终于在他下榻酒店的大套房里,逮到了他。帅气的李明一反常态,穿着身运动服接受采访。

我最讨厌别人说“拼了”!

体坛:退役后有段时间没听到你的消息了,冲甲成功算是又让大家看到你了,其实你也有机会去别的领域发展,怎么又会回到足球?

李明:我踢了差不多30年的足球,这就是我人生中最爱的东西。退役后也干过其他事情,但就是舍不得足球,总想回来做点什么。

我也做过生意。很多人做生意是为了钱,可我对钱很淡薄。我只是想在我所喜欢的行业里面干一番事业,2006年退役时很多人找过我要我当教练、当总经理,可我都拒绝了,因为我当时没准备好。

我有自己的规划,随后一年我考了B级、A级教练证书,去看了2006年的世界杯、读书学习管理方面的知识,这是我从一个运动员转型成“足球人”的重要时期。可能这段时间里大家好像听不到李明的消息了,其实我从来没有离开过足球。

体坛:听说你在阿尔滨什么都亲力亲为?

李明:说了你都不相信,就是我们用的那块草皮都是我亲手种的、亲自维护的,才花了十来万,那绝对是全国一流的草皮。初期可能我投入的精力比较多,但现在已经上了轨道,各项分工都很细致明确。我经常给队员们说:不要相信我,要相信这个团队。像今年乙级联赛的准备,我们宣传造势到球队备战到分析对手到准备决赛,都是有细致的计划、分步实施,所以能够冲甲成功也是理所当然的。

体坛:这一年最大的收获是什么?

李明:说来也巧,去年的今天(11月30日)是我们俱乐部正式挂牌的第一天,也是球队组建后第一次集训的时间。这一年,我们最大的收获就是学会了运作一个职业俱乐部。

体坛:你对球队的管理很严格?

李明:确实如此,我以前是球员,知道“规矩”的重要性。我要求我的队员从着装、饮食到生活起居都要规范,只有这样,他们才能成为优秀球员。

每次准备会我的发言都是精心准备的,说得队员很有感触。我正是要通过文化和言语上的熏陶,让他们有目标,愿意为之努力。

我们队员在吃饭的时候,从没有剩饭,吃完后桌子也都是干净的,我就是这样要求。曾经有一个队员,在吃自助餐的时候剩了饭,我把全队叫过来,大家一起看着他吃完剩饭,从此之后,再没有人剩饭。

体坛:每次在替补席上,你都是西装革履,戴的表都很有讲究。

李明:我必须要注重仪表,因为我每天都要在30多名队员面前,所以你必须保持自信和坚毅,因为你是他们的依赖。你看欧洲赛场知名的教练、NBA的教练们,哪个不是西装革履?我觉得,一个教练或者管理者的仪表很重要,只有展现出自己超强的自信,你才能够感染球场上的队员们。

体坛:球队训练也有不少高科技?

李明:我们从国外引进了一套先进的数据统计系统,通过每场比赛的数据,调整球员的技战术方式,逐渐形成阿尔滨的风格。比如我们打京铁,数据显示我们有效传球是642次,传球成功率是92%,控球63%,射门30次进3个球,这些数据让我们知道什么地方做得不足。现在的足球更需要先进的科技来帮助我们实现目标。

体坛:这是对以前方式的颠覆?

李明:可以说是吧,我最讨厌听到“拼啦”这词。技战术能力达不到,拼得起来吗?我经常告诉队员们,光是身体方面的发狠那是匹夫之勇,只有动脑筋才能踢好球、才能长技术。

体坛:教练和总经理,哪个是你喜欢的生活方式?

李明:不得不说我是喜欢教练这个职业,这也是因为我从来没有放弃过足球的那种冲动。但对我这个年纪的人来说,我觉得行政管理的舞台更大,更能实现我的梦想。

请洋帅,一定要请懂国情的

体坛:怎么看今年的反赌扫黑?

李明:这是非常好的一件事情,中国足球的公信力已经下降到让足球崩溃的地步,如果再不改善就很有可能重蹈东南亚的覆辙。其实,这个赛季很多俱乐部也感觉到了好处,过去他们并不愿意做这些事情(涉假),但没办法必须随大流,让俱乐部增加了很多不必要的成本。

今年则非常健康、非常干净!过去在这种级别的赛场上,每个俱乐部都要担心裁判问题、担心球员会不会打假,但现在我们不会受这种干扰了,能够全身心的投入到备战工作中。从这个角度看,打假之后,中国足球的职业环境还是变化很大的。

体坛:怎么看现在这支国家队?

李明:我觉得对一个国家队来说,年龄并不是最主要的问题,国家队的方向究竟在哪里?中国足球中的很多事情,是很多非专业人士,在畅谈专业问题。以前总是一些不懂专业的人开个会,来决定很多事情,这样的国家队如何能够进步?足球必须用数据说话,用专业知识说话,我们现在足协缺少有影响力的技术部门。

体坛:现在外界都在传闻国字号球队又准备请洋帅,你怎么看?

李明:中国足球需要先进的思想来带动。我没有当主帅的经历,因此我请了保加利亚的亚历山大来当顾问。他所做的就是打开我的思路,有很多东西我能想到但不知道怎么实施,可有了他之后就能一点即通,这些对我的帮助非常大。现在的国字号需要洋帅,但可能需要换一种方式方法。

体坛:以后的目标是什么?

李明:我希望做到真正规、范职业的俱乐部。我想要为中国的俱乐部树立一个新的模式,我想要让每一个人都成为我们的会员。

[责任编辑:beppekong]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息