腾讯体育腾讯体育 > 评论 > 郝海东的眼泪 > 正文

足球旗帜到俱乐部总经理 郝海东李明志同道合

2010年12月01日11:13半岛晨报我要评论(0)
字号:T|T

“我参加过世界杯,拿过联赛冠军,获得过最佳射手,这些都没有令我流下过眼泪,但在松江队冲甲成功的这一瞬间,我难掩饰自己内心真实的情感,这是我多年来第一次流下眼泪。 ” ——郝海东

大连足球最辉煌的时刻他们携手成就过,中国足球最高潮的阶段他们共同经历过,如今,在中国足球最低谷的时刻,他们选择从零做起,代表不同的城市。

起步 都从零开始 每一步都是眼泪

很多人搞足球都是借壳上市,阿尔滨与松江两支队伍的幕后支柱都足以买一支中超队伍,但李明与郝海东这两位老足球人并没有建议老板这么做,他们都选择了从零开始,从最低级别的中乙开始打起。李明在俱乐部成立之时就说:“我们就是要打下一个坚实的基础,做好梯队建设,让俱乐部和这帮年轻的球员从低层做起,一步一个脚印地逐级成长,等到了中超,我们就是一个雷打不动的坚实团体了。 ”

同样的话郝海东也说过,在2007年松江俱乐部成立之初,郝海东就说过要用三年冲甲,三到五年冲超。只不过冲甲这个目标比他预计多了一年。正是多年冲甲的艰辛把这支球队锻炼得无比坚强,能在最后关头惊天逆转。这时大家能理解郝海东为什么在冲甲那一刻如此激动了。他说:“我参加过世界杯,拿过联赛冠军,获得过最佳射手,这些都没有令我流下过眼泪,但在松江队冲甲成功的这一瞬间,我难掩饰自己内心真实的情感,这是我多年来第一次流下眼泪。 ”

阿尔滨建队一年即冲甲成功,李明对冲甲的艰辛与感触显然没有郝海东那么深,但在成功的当晚他也流泪了。当阿尔滨俱乐部总经理这一年,他操的心比当5年球员可能还要多,就连怎样在主场种草,怎样维护草皮这样的事,他们都是头一次自己尝试,更别提拉赞助、做心理工作这些高难度工作了。

建设 都是球员出身 知道怎样对球员好

郝海东与李明经历了中国足球大把大把赚钱的时刻,但作为球员,他们了解球员的困难。郝海东曾说过“有些球员连农民工都不如”的话,在相当长一段时间内被斥为笑谈,当中国足球的溃烂面大幅度曝光在人们面前时,人们才知道郝海东并不是在“放炮”。正是因为了解球员的不易,二人在自己进行球队建设时,都很注重球员的待遇问题。他们讲究科学,郝海东把他在英超经历过的东西带回俱乐部,他说:“几点上飞机,几点出发,几点到赛场,喝什么东西,都是有科学道理的。至于是乙级队还是国家队,并不重要,重要的是你对科学的认识。 ”而李明邀请了外国技术顾问进行咨询,引进先进仪器每天对球员身体状况进行跟踪测试,一年冲甲不是偶然的。

目标 期待中超德比 你在天津我在大连

大连与天津各有一支中超球队,而且成绩都不错,拥有深厚的球迷基础。一支中乙球队如何能从球迷市场中抢一杯羹呢?李明与郝海东面对这个问题时回答非常一致,那就是欧洲很多城市都有两支或更多球队,但不同球队拥有不同的球迷。郝海东还以孙继海效力的曼城队为例,虽然同城的曼联更有名,但曼城的球迷更多。但最能抢到球迷的办法,无疑还是成为最高级别的球队,拿到比同城对手更好的成绩。这一点李明与郝海东的想法一致。从组队之初,两人就盼着同城中超德比早日到来。只不过李明期待的是大连德比,而郝海东期待的是天津德比。晨报重庆11月30日电 特派记者韦伯宁

[责任编辑:beppekong]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息