腾讯体育腾讯体育 > 正文

费德勒赛季末爆发取冠 巅峰对决像个人表演

2010年11月29日14:41中国新闻网
字号:T|T

  本周,在伦敦O2体育馆,费德勒拿出21世纪中期的巅峰状态,连赢了8盘进入决赛。决赛对阵同样连胜四场的纳达尔,瑞士人一发得分率不可置信地高达92%,整场比赛发球局总共丢了13分。 6∶3、3∶6、6∶1,费德勒捧起了人生第5座总决赛冠军奖杯,也获得了160万美金的5连胜大红包。

  巅峰对决像个人表演

  半决赛6∶1、6∶4横扫德约科维奇后,塞尔维亚人曾感叹:“球都听他的话,正手、反手都很给力,满场都是他的制胜分。这种情况下,对手赢他的机会是很小的。 ”

  决赛是人们翘首期待的第22次费纳巅峰对决,这一年在澳网、法网、温网、美网,费德勒和纳达尔罕见地没有一次对话,而费德勒则看着纳达尔在红土、草地和最快的硬地球场捧起大满贯。但在室内赛,纳达尔还是不行——即便他过去14次战胜过费德勒,但两次室内赛,也就是两次大师杯半决赛,纳达尔全都输了。加上今天凌晨这场,是第三次。

  “我一直打得很积极,不让来回球回合太多,或许这有点儿打击到他。 ”费德勒在第一盘的发球局中,总共丢了3分,然后他破发了纳达尔一次,赢得很轻松。第二盘,虽然费德勒遭遇了一次破发,并因此丢了一盘,但他也只给了纳达尔5分,只不过其中4分都输在同一局里罢了。完全统治了比赛的费德勒,很谦虚地说:“我不想说是我给了拉法机会破发,显然是他在第二盘打得非常好,紧紧抓住破我二发的机会,他知道这样做的重要性,他也做到了。 ”

  决定战局的时刻在决胜盘的第4局,纳达尔1∶2落后,但在自己的发球局以40∶15领先。但费德勒随后连赢了4分,当纳达尔一记正手出界,他全场第二次破发了。那是战局的转折,此后纳达尔与胜利越来越远,费德勒进入了习惯的赢球轨道,一场巅峰对决完全变成他的个人表演。赛点,费德勒打出一记压底线的正手制胜分,但观众们仿佛认为球出了界,没有人起立为费德勒的胜利喝彩。但纳达尔径直走上网前,与费德勒握手,费德勒高举双手宣布胜利,这才把球场的气氛调动了起来。

  费德勒赛季末爆发

  总决赛先后战胜世界第五、第四、第三、第一,目前排名第二的费德勒赢得十分豪气。在获得自己第五座总决赛奖杯的同时,他也追平了桑普拉斯的纪录。可这奖杯的意义,远超“纪录”本身。

  2010赛季,费德勒拿下澳网之后便陷入大半年的低谷,在随后的三项大满贯赛,他全都没能打进决赛,这是2003赛季以来任何一年都没有发生过的事情,甚至比“低谷”的2008年还糟糕。但在美网之后的所谓“垃圾赛季”,费德勒在5站比赛中取得了三冠一亚的成绩,稳固地坐在世界第二的位置上,并在年终总决赛,在伦敦这块曾经的福地,打响了重回巅峰的关键战役。“一周以来我都表现非常出色,这让我对自己很满意。”费德勒让专家惊骇的,不是他轻取了穆雷、德约和纳达尔,而是他在球场上重新握有四五年前、大满贯数刚超过一打时候的统治力,指哪儿打哪儿,正手每一下都压线,反手擦着网过去,网前小球放得对手来不及追。

  这或许是新教练安纳孔带给费德勒的变化,鼓励他更多地采用上网战术,加强进攻意识。尤其在球速快的室内场地,费德勒这种打法,太具压迫性了。 “温布尔登那阵,我没能夺得一个冠军,打得也有些保守。后来到了硬地,我感觉自己移动进步了,身体和心理状态也更好,我重拾回了信心。”费德勒说,这当中肯定有安纳孔的帮助,还有整个团队,包括妻子和孩子。“谢谢她们一直在我身边,和她们一起旅行感觉很棒。 ”

(新闻晚报)

如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息