腾讯体育腾讯体育 > 正文

关键时刻周苏红导演惊天逆转 女排为亚运完美收官

2010年11月28日15:36新华网
字号:T|T

  在世锦赛上名落孙山的中国女排昨日在广州艰难实现自我救赎,在先丢两局且决胜局让对手手握两个赛点的极端不利形势下,背水一战的女排姑娘们迸发出惊人的战斗力,最终绝处逢生,力克韩国队实现亚运四连冠,在完美诠释“女排精神”的同时使中国代表团在广州亚运会上的金牌数定格为199枚。


  为中国女排实现惊天逆转立下头功的当属31岁的“黄金一代”代表人物周苏红,她也凭借这场胜利成为我国首位连获3枚亚运金牌的排球运动员。决胜局,中国女排一度以12:14落后,在这命悬一线的危急时刻,正是周苏红挺身而出,通过势大力沉的重扣和发球直接得分使双方重回同一起跑线。随后,又是周苏红两记质量上乘的发球令对手左支右绌,中国女排趁机连得两分,拿下这场荡气回肠的比赛。值得一提的是,20日的小组赛,中国女排也是在韩国队先赢两局的情况下反败为胜。

  在 李娟用一记掷地有声的重扣为中国女排拿到制胜一分后,全场万余名中国球迷欢声雷动,女排姑娘们则激动万分地拥抱在一起,随即喜极而泣。颁奖仪式后,周苏红坦承,这场比赛让她想到了自己亲历过的2004年雅典奥运会女排决赛,当时,中国女排正是以神奇翻盘的方式击败俄罗斯队摘走金牌。

  自俞觉敏于9月中旬执掌球队教鞭以来,中国女排已先后征战了亚洲杯、世锦赛和亚运会,虽然世锦赛仅获第十,但连续两度称霸亚洲的战绩还是可圈可点。赛后,俞觉敏表示他并不确定自己的未来,“我也不知道还会不会继续执教中国女排,回去以后的当务之急是好好总结这三次大赛。 ”

  赢得这枚“压轴”金牌固然可喜,但中国女排也不应沉湎于胜利的喜悦中而不能自拔,毕竟世锦赛第三名日本队仅派出二线阵容参加本届亚运会。此外,中国女排要想重塑辉煌,就必须逐渐摆脱对老将的依赖,其实对分别靠王治郅和陈楠(微博)关键时刻发威而艰难获得亚运冠军的中国男篮和中国女篮而言,又何尝不是如此呢?(记者 刘长周 孙飞)

(青岛日报)

如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息