腾讯体育 > 正文

亚运闭幕式秩序井然 地铁公交迅速疏运散场客

2010年11月28日14:43中国新闻网
字号:T|T

  27日22时35分,市客管处长张志新接受羊城晚报记者采访时表示,亚运会闭幕式散场,公共交通只花了35分钟就疏散完观众,比原计划提前25分钟!原计划囤积的660台应急运力,散场结束时只启用了458辆。

  当日22时,亚运会闭幕式结束,同时珠江新城总站,地铁三、五号线恢复全面营运。记者在体育西路地铁A、G出口看到,进站的乘客略有增加,但比起开幕式散场时,客流少多了。在体育西路的客村至体育中心接驳线前,客流并没有明显增加。基本是空车一到,等车的乘客便为之一空。

  22时5分,黄埔大道解除交通管制,公交的散场疏运也开始了。记者在人民日报华南分社站看到,车站只有四五十个乘客在等车,不过由于站前靠站的公交不断,而且很多车都有座位,并不显得挤。乘客许先生说,这么晚还有这么多公交车,因此并没有感到公交车难坐上。

  22时12分,广州大道也解除交通管制。记者在现场看到,这里由于管制,并没有多少乘客,所以多数公交站都是空荡荡的。反而是体育中心站的客流相对更多一些,但是无论是BRT公交站还是天河城的港湾式车站,都停了不少空车,客流出乎意料地少。基本上空车一到,上的乘客能坐到一半的座位就不错了。“这是因为地铁管制提前恢复,很多乘客坐地铁疏散走,而且我们也准备了大量的公交运力”,张志新介绍,为确保散场时快速疏运观众,在珠江新城、火车东站、动物园南门等18个车场提前囤积了660台应急运力,在闭幕式结束后,对珠江新城周边沿线客流集散量大的人民日报华南分社站、南方报社站、五羊新村站、客村站等28个站点进行空车切入,到疏运完成时只用了458辆。同时,交通部门加密了周边的公交线路班次,夜班车也提前到22时开始运营,由原来每15分钟一班加密至每5分钟一班。

  22时35分,张志新对记者表示,广州亚运闭幕式散场的公共交通疏运已经结束。

  地铁:提前2小时恢复运营

  羊城晚报讯 27日晚的亚运闭幕式结束后,广州地铁提前两小时恢复地铁全线网(APM线除外)的运营。看闭幕式的市民走得比较顺畅,地铁客流大概在22时50分便基本疏散完毕。而在当晚,广州地铁全线网在继亚运会开幕式后再次通宵运营,满足市民狂欢出行的需要。

  根据预先方案,11月27日,广州地铁线网相关线路及车站的运营安排将相应调整。除了广州地铁全线网(APM线除外)通宵运营(即28日的运营时间从0:00开始)外,地铁3号线体育西路站-客村站区间停止运营,珠江新城站、赤岗塔站停止对外服务,体育西路站-客村站之间不能直接通达,列车分别在天河客运站-体育西路站(行车间隔10分钟左右)、客村站-番禺广场站(行车间隔5分钟左右)区段运行;地铁五号线珠江新城站、猎德站、潭村站停止对外服务,列车在此三站不停站通过;地铁珠江新城旅客自动输送系统(简称APM线)全线停止对外服务;11月27日14:00至24:00地铁五号线五羊邨站、员村站停止对外服务,列车在此两站不停站通过。

  据地铁公司介绍,由于昨晚亚运闭幕式开始前以及其间的客流疏导情况理想,再加上很多市民理性选择在家看电视转播闭幕式,因此地铁公司决定提前两小时恢复地铁全线网(APM线除外)运营。在27日晚上10时,地铁三号线恢复体育西路站-客村站区间的运营,各线靠近海心沙地区的地铁站亦随之恢复对外服务。

  据悉,在观看闭幕式的市民退场期间,由于进入地铁站需要安检,排队的人群较多,因此靠近海心沙地区的几个地铁站一度启用客流控制措施,在入站口控制客流。到晚上10时50分,观看闭幕式的地铁客流便基本疏散完毕。

(羊城晚报)

如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

图说天下