腾讯体育 > 2010广州亚运会 > 周边新闻 > 正文

闭幕式乃亚洲欢乐聚会 圣火熄灭方式温馨动人

2010年11月27日11:08大连日报大伟我要评论(0)
字号:T|T

本报广州专电(特派记者大伟)广州亚运开幕式以“启航”为主题拉开序幕、惊艳世界。转眼之间,这届亚洲体坛盛会已接近尾声。那么,将于今晚8时在海心沙上演的闭幕式会呈现出怎样的亮点呢?据开、闭幕式总导演陈维亚透露,与开幕式的“启航”相呼应,闭幕式的主题是“请把你的歌留下”。通过展现亚洲各地不同风情的歌舞,传递温暖,表达喜悦与依依不舍之情,闭幕式就是一场欢乐的聚会。

据介绍,虽然闭幕式仍在海心沙举行,但这座珠江上的小岛已不再是开幕式时那艘即将扬帆远航的“巨轮”,而是变身为一座巨大的“歌剧院”。8扇巨型LED显示屏也不再扮演风帆的角色,看起来更像是歌剧院的大幕。

当“大幕”徐徐开启,交响乐队开始演奏,将首先是广东童谣《月光光》,然后是7首体现亚洲各地风情的歌曲,最后一首歌叫《凯旋》。在乐队演奏的同时,1400名大学生手持各种道具边唱边舞,体现了亚洲各地浓郁的民族风情。

开幕式上出现在海心沙岸边的45只花船,将仍然会为闭幕式助兴。届时,船上的灯光和音乐将配合海心沙上的演出。待《凯旋》演奏完毕,这些花船将向东方驶去,含有继往开来的寓意。

至于备受关注的圣火熄灭方式,陈维亚表示仍是核心机密,目前不便透露太多。他说:“圣火熄灭的方式不会是惊天动地,也不会是气壮山河,还是以温馨动人、浪漫抒情为主,目的是表达出这样的理念:亚运圣火虽然熄灭了,但亚运圣火的光芒永远留在大家的心中。”陈维亚强调,在开幕式成功的基础上,主创团队会在闭幕式上寻求表演形式的突破,改变外界对亚运会开、闭幕式演出单一的印象。开幕式以水和岭南文化为主,闭幕式就要体现和谐亚洲的宗旨。

下一届亚运会将于2014年在韩国仁川举行,因此理所当然地仁川将在广州亚运会闭幕式上上演“仁川8分钟”。而韩国人气天王Rain将在闭幕式上现身,为仁川8分钟献上劲歌热舞。据悉,与广州亚运会开闭幕式一脉相承的是,仁川8分钟将和“水”也紧密相关,演出一开始就是“一滴水”,然后变幻成滴滴答答的水滴再到倾盆大雨下敲击的现代鼓乐。

仁川亚组委文化活动总导演金大和表示,“仁川8分钟”的表演还将包括民族歌舞、跆拳道和打击乐表演,借此机会向全亚洲表示欢迎。金大和透露,表演包括三部分:第一部分包括演唱民歌《阿里郎》、跆拳道和打击乐表演;Rain将在第二部分演唱,突出和平、和谐和友谊的主题;第三部分由韩国儿童和明星共唱歌曲,他们将手持灯笼欢迎全亚洲的运动员前往仁川。金大和说:“水和火是仁川表演的两个主要元素,水用来展现仁川的美,火用来象征城市的活力。”

[责任编辑:shineluo]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

图说天下