腾讯体育 > 2010广州亚运会 > 国家新闻 > 正文

68战64胜挺出亚运梦之队 这一刻质疑者请闭嘴

2010年11月26日21:03腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

68战64胜挺出亚运梦之队 这一刻质疑者请闭嘴

男篮拼出了来之不易的金牌

腾讯体育讯 北京时间11月26日广州消息,在2010年广州亚洲运动会男子篮球决赛中。双方经过激烈较量,最终中国队以77-71战胜了老对手韩国队成功卫冕亚运会男篮金牌,这也是中国男篮10次参加亚运会历史上拿到的第7次冠军。

视频:男篮中韩决战第一节 精彩全程回放视频:男篮中韩决战第一节 精彩全程回放

至此,2010年广州亚运会男篮比赛全部结束,中国男篮虽然稍遇波澜,但是仍然取得了8战全胜的战绩。截至目前,中国男篮在所参加的10届亚运会的比赛中,拿到了7枚金牌,最差战绩也是1974年的铜牌。在所参加的所有68场正赛的比赛中,拿到了惊人的64胜,这其中还包括36年前初登亚运舞台时吃到的两场败仗。

1974年9月2日,中国男篮首次踏上亚洲赛场。在德黑兰亚运会首场比赛中,他们就以101-93战胜亚洲劲旅韩国队。虽然在那届比赛中,他们先后输给了菲律宾和韩国,但是仍然历史性的拿到了一枚铜牌。彻底开启了中国男篮在亚运舞台上的辉煌之旅。

1978年的曼谷亚运会上中国男篮以五战全胜的成绩拿到了亚运历史上的首枚金牌。在1986年到1998年长达12年的时间里,中国队豪夺亚运四连冠。之后就是那个令人不堪回首的釜山之夜。2002年10月13日,中国男篮在最后20秒领先7分的情况下遭遇瞬间短路。诡异的以100-102输给韩国丢掉了保持16年之久的亚运会冠军。

不过,有着光荣传统的中国男篮并没有让球迷等太久,在四年之后的多哈亚运会上,他们在1/4决赛中就报了四年之前的一箭之仇,以16分的优势战胜了韩国并且在决赛中59-44战胜卡塔尔夺回了亚运会冠军。加上此次在广州拿到的金牌,中国在参加的10届亚运会的比赛中,九次闯进决赛拿到7枚金牌,可以毫不夸张的说,中国男篮绝对称得上亚运会赛场的梦之队。

不可否认,随着亚洲诸强的崛起,中国男篮在亚洲的优势已经渐渐被缩小。去年亚锦赛在天津18分输给伊朗至今仍会令所有中国球迷隐隐作痛。在本届亚运会半决赛中,他们也曾在最后6分钟的时间里落后伊朗7分,几乎无缘最后的决赛。

不过,纵观当今世界体育舞台,已经很难再出现某支球队一枝独秀的局面,即使是强如美国男篮,也无法像当年那样横扫世界篮坛。美国男篮尚且不可以,中国的球迷们又何苦要求中国男篮每次都要大胜而归呢。

放眼世界篮坛,中国男篮仍然是亚洲的一面旗帜,自从1994年奇迹般的晋级八强以来,中国男篮三次闯进奥运会的八强。在最近的两届男篮世锦赛上都杀进16强。要知道,随着前苏联的前南斯拉夫的解体,世界篮坛的格局已经发生了巨大的变化。不过即使是这样,也无法阻碍男篮在亚洲一枝独秀的局面,在今年的世青赛的比赛中,郭艾伦率领的中国青年队更是历史性的拿到了世青赛的第七名,再次刷新了亚洲球队在世界大赛的最好成绩。

诚然,随着王治郅等一批老将逐渐淡出国家队,中国男篮在未来的亚洲比赛中注定会更加艰难。不过至少是在这一刻,他们能有理由笑傲亚洲,他们是当之无愧的亚洲之王!

(尤尔根)

相关微博:

王丽萍

王丽萍男篮以77:71获得了本届亚运会冠军!这是中国男篮第7次获得亚运会冠军!队员高兴之余将老将王治郅抛下了空中!祝贺!这可能是王治郅最后一次参加亚运会了!中国男篮好样的!

2010-11-26 21:05:27
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:qianyang]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

图说天下