腾讯体育 > 2010广州亚运会 > 项目新闻 > 正文

中国组合后来居上 男子双人皮艇1000米夺冠

2010年11月25日11:52腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间11月25日,广州亚运会皮划艇静水项目男子双人皮艇1000米决赛在广东国际划船中心结束,中国组合 黄志鹏和徐海涛以3分14秒699夺冠,哈萨克斯坦组合获得第二,日本组合获得第三。

之前中国皮划艇队副领队、两届奥运冠军孟关良曾表示过,中国皮划艇队的亚运形势“非常严峻”,“比如乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等队伍已达到世界前三水平,乌兹别克斯坦的个别项目如男子单人划艇1000米这几年的世锦赛都拿到了冠军。我们的女子皮艇也受到了一定冲击,男子皮艇的形势最为严峻”。

虽然之前的男子单人皮艇和划艇的1000米因为实力的差距,中国选手只取得了一枚银牌和一枚铜牌,但黄志鹏和徐海涛不负众望,后来居上夺得冠军。这也是中国男子皮划艇静水队本届亚运会上的第一枚金牌。

比赛中还发生一个小插曲,第一次发令时由于有启航器失误,第一道的选手被启航器卡了一下,裁判不得不吹停比赛,将率先出发的其他选手召回。

但这个小小的失误并没有影响到选手们的发挥,第二次启航日本选手先声夺人,在前500米都牢牢地守住了第一的位置,但后半程哈萨克斯坦选手率先发力,拉近了与日本队的距离,而出发速度并不是很快的中国组合则以稳为主,在前半程处于三到五位之间,但后半程中国队的优势开始发挥,逐渐拉近与前两名的距离,并在最后完成了超过一条艇身的超越,一举夺冠。

黄志鹏来自山东,今年26岁,1998年开始皮艇训练,曾获得到2007年全国水上运动会单人皮艇1000米的金牌,并与 沈洁搭档闯进了北京奥运会的男子双人皮艇1000米的决赛。

徐海涛来自南京,曾参加过第六届城运会。

哈萨克斯坦组合亚历山大-叶梅利亚诺夫和阿列克谢-杰尔古诺夫以3分16秒195获得第二,二人虽然启航落后于日本选手,但后五百米强有力的加速使他们同样后来居上超越日本队获得银牌。

日本组合水本圭治和渡边广树在启航时占据了第一位,并在前五百米保持了近一条艇身的优势,但后程的冲刺显然不是两人的优势,被哈萨克斯坦队的中国队超越,只以3分16秒523的成绩获得第三。

黄志鹏和徐海涛还将参加接下来的男子四人皮艇1000米决赛。

(闫小玮)

[责任编辑:xiaobai]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

图说天下